Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

РЕЛИГИЯ РАДОСТИ

Оригинал взят у asnecto в РЕЛИГИЯ РАДОСТИ
Иногда приходит в голову - ведь религия (христианство в первую очередь) - по идее должна делать человека абсолютно счастливым и беззаботным. Христианство по своей сути - религия радости.

Почему?
С точки зрения верующего - все, что ни делается в этом мире, делается по ЕГО - БОГА - воле.
Т.е. на все воля божья или промысел божий. "Бог дал - бог взял".
Может ли человек скорбить, грустить или тем более возмущаться божьей волей?
Ни в жисть. Верующий в принципе не должен скорбеть и грустить, потому что в любом событии - рука Бога, а значит, щастье.

Почему же тогда все лики на иконах - суровы? Скорбны? Трагичны?
Почему на иконах нет НИ ОДНОГО РАДОСТНОГО, УЛЫБАЮЩЕГОСЯ ЛИЦА, хотя все они - особо приближенные? (Кроме, пожалуй, этого лика?). Почему счастливыми на Руси были только юродивые?

Почему верующий скорбит о смерти? Ведь смерть - уход к Нему. РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ, венец пути любого христианина! А нам трындят о "скорби, трагедии, горе" и т.п. Зачем верующему траур?
Ну вот не понимаю...

Почему в отношении к "другому" (во всяком случае от наших "православных") мы в основном видим тупую животную ненависть, осуждение, сопли и стенания о "покарании и наказании"? Ведь, во-первых, их тоже создал бог, а во-вторых, бог все видит, сам всех покарает, не суди, "каждому воздастся" и все такое. Чего брызгать слюной и исходить фекалиями? Бог сам разберется, а ты радуйся жизни.

Или все же изначальная природа человека сильнее, а все остальное - ложь и самообман, стремление превратить человека в робота и выработать тупую покорность? И человек не может не радоваться, грустить, переживать, ненавидеть, презирать, любить. Человеку нужно ВСЕ, радуга всего мира, а не выхолощенный, кастрированный религией мир одной эмоции или черно-белого цвета. Иначе это не человек, а томагочи с заданной одной эмоцией...

И еще, мне кажется, не может быть счастья и наполненности и без негативных переживаний. Конечно, лучше без них, кто бы спорил!

Но все же: Абсолютное счастье и отсутствие эомций дарит покой и безмятежность существования, но только переживания (и счастливые, и горестные) - дают наполненность и осмысленность бытия.

"Даже смерть, если б было мыслимо,
Я я б на землю не отпустил.
Все, что к нам на земле приписано,
В рай с собою бы захватил.

И за эти земные корысти,
Удивленно меня кляня
Я уверен, что бог бы в скорости
Вновь на землю столкнул меня".



ЗЫ (Личные размышлизмы, не претендую на обобщения)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments