Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Япония, Россия… а народовластия нигде нет!

Оригинал взят у forward2ussr в Япония, Россия… а народовластия нигде нет!

Немецкая газета «Шпигель» опубликовала статью о развитии гражданского протеста в Японии.


Читая статью, я не мог отделаться от ощущения, что в статье неявно говорится о России. Но нет: у Японии свои социальные проблемы, свои нюансы гражданского общества, своё неприятие «элитой» мнения народа. И радость автора статьи, что что-то может измениться в пользу народа в результате активности «зелёных».


Я абстрагируюсь от самого предмета обсуждения в статье: полезность атомных электростанций (АЭС) или вред. В любом деле можно найти плюсы и минусы.



Важно другое: мнение людей в решении важных вопросов страны в Японии не очень важно для правящей элиты.



Как говорится в статье, «Системные партии в Японии – это элитарный круг, который до сих пор мало заботило мнение народа.»


Как же похоже на Россию!


И это – развитой капиталистической стране!?



На самом деле мнение народа совсем не интересует людей из буржуазных партий.



А буржуазные СМИ? Они борются за рейтинги, а не за правду. Рейтинги приносят прибыль. Одиночное выступление СМИ не обращает внимание власть имущих к проблемам людей и путям их решения. Вспоминается статус СМИ в советское время: ни одно выступление газеты не могло быть оставлено без ответа.



А теперь, в наше буржуазное время… Пишите, господа, пишите.


Только в особенно драматических случаях выступления многих СМИ одновременно могут быть замеченными народом и правящим классом. На западе гражданское общество воспринимается как альтернатива государству.


А разве это правильно?


У русских такое понимание, что именно государство обязано учитывать мнение народа.


У японцев, похоже, тоже.


При этом Япония  — развитое капиталистическое государство.  А что говорить о менее сильных государствах? С менее развитой «демократией»?


И в Японии на самом деле народовластия нет. Что уж говорить о России с полновластием правящего класса бандитского капитала? И о том, что только отстранение от власти этого буржуазного  класса и передача власти действительным представителям народа может решить проблему учёта мнения народа в решении важных вопросов общественной жизни.


 


А вот, собственно и статья о японских «зелёных»:


 


 «Шпигель» ( ФРГ) от 08.08.12., «Политическая жизнь в Японии после Фукусимы. «Народ – это мы, господин премьер»


После аварии на Фукусиме в Японии была основана «Мидори но То», «Зелёная партия», которая борется за скорейшее закрытие АЭС и за увеличение государственной помощи пострадавшим от аварии. При этом в Японии традиционно не было принято озвучивать политическую позицию или вести политические дискуссии, особенно в кругу знакомых или коллег. Нет и традиции демонстраций: с 60-х гг. массовых протестов не было.


А последние несколько недель каждую пятницу десятки тысяч человек в Токио протестуют перед парламентом и резиденцией  премьера против АЭС. Они из разных социальных и возрастных групп, они приезжают из разных уголков страны, и почти каждый живёт неподалёку от одной из 50 японских АЭС. Чтобы люди вышли на улицы, понадобился год. Благодаря соц. сетям и Твиттеру количество единомышленников всё увеличивалось.


Премьер-министр Нода долго отказывался встречаться с демонстрантами, но недавно-таки согласился – по-видимому, под давлением коллег по партии. Может быть, это станет концом его пребывания у власти. Один из активистов: «Он знает, что никогда не смог бы выиграть этот диалог. Ему пришлось бы  признать свои ошибки и подать в отставку.» Слишком долго правительство пропагандировало безопасность АЭС, слишком медлило оно с сообщением  информации об аварии на Фукусиме и слишком быстро разрешило новый запуск реакторов.


Системные партии в Японии – это элитарный круг, который до сих пор мало заботило мнение народа. Но чтобы войти в парламент, на выборах за каждого кандидата  нужно внести залог 63  000 евро – это ограничивает количество кандидатов и позволяет обеспеченному руководящему слою не допустить в свой круг никого со стороны.


Политолог Минору Морита: в системе представительской демократии в Японии, видимо, ничего не изменится, но во взаимодействии парламента, правительства  и администраций префектур и местных органов самоуправления народ получит больше влияния.


Бэрбль Хён (немецкая партия «Союз90/Зелёные»): трудно судить, есть ли у новой силы шанс, но если вообще есть подходящий момент, то это именно сейчас.


У японских «зелёных» 1000 человек, но каждый день это число увеличивается. И эта партия может предложить то, чего так отчаянно не хватает гражданам: истинных народных представителей.


Оригинал записи опубликован Информбюро СТАЛИНГРАД
Subscribe

  • (no subject)

    Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего…

  • (no subject)

    "Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил,…

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments