?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все наверное смотрели фильм «Собачье сердце» И/ИЛИ читали одноименную книгу. Вроде бы всем очевидны положительные герой – Преображенский и Борменталь, а нехорошие – это , ясное дело, - Швондер и Шариков…
Но ведь фильм – это не роман! Большое влияние оказывает зрительное восприятие. Роль Преображенского великолепно сыграл симпатичный Евстигнеев . Шариков же даже на вид оказался каким-то неандертальцем. И его претензии к профессору выглядели на экране нелепо (если не задумываться ). Профессор же смотрелся весьма убедительно. Да и товарищи из домкома оказались в телевизоре показаны неприятными субъектами ,смесь чекистов и гопников. А Швондера сыграл клоун Карцев…
Задумайтесь - относились бы вы так же негативно к Шарику и Швондеру, если бы их сыграли Миронов, Никулин, Шукшин или Быков? И с таким же пиететом относились бы к Преображенскому сыграй его, скажем, Иван Бортник – знаменитый «Промокашка» из «Места встречи изменить нельзя» ?
Ну да ладно, Швондер и товарищи из домкома – это тема отдельная… Но так ли положителен Преображенский? Все его считают умным, культурным, интелегентным человеком. Но как то мало обращают внимание на то КАК он себя ведет…

Давайте по пунктам:
ПЕРВОЕ «Собачье сердце» писалась, как известно, в 1925 году. Это НЭП, по выражению Ленина – «вынужденное отступление». Окончился период охватывающий три года мировой войны, а потом четыре года войны гражданской. Голодно и холодно сей час в Москве зимой… Простой народ в городе откровенно голодает. Безработица – жуткая (ведь у нас свободный рынок). И вот в этом хаосе и разрухе читателю является профессор Преображенский. «Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт». Профессор в шубе «на черно-бурой лисе с синеватой искрой», на холодном ветру улиц гигантскими буквами взметается его реклама: «Возможно ли омоложение?» Островок стабильности и благополучия в море советской действительности послевоенных лет.
И конечно, квартира. «Я один живу и работаю в семи комнатах, - ответил Филипп Филиппович. – И желал бы иметь восьмую. В общем, мне не хватает…»
Вот ведь бедняжечка…Сытно жрет, сладко пьет, имеет семи-комнатную квартиру, когда люди по землянкам, да баракам ютятся, да желает себе ЕЩЕ….КУПИТЬ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО. Если кто не знает, то в то время было много людей, которым просто жить негде – переезд из землянки в барак за праздник считали…
Но за что ему все ЭТО, что он делает такого ценного?
Ответ на поверхности:
а) Производит аборты, занимается «омолаживанием», «поднимает» половые железы – все на дому, по расценкам «особые услуги – для особых клиентов». Его расценки – 10 рублей за одно посещение, так что обычная машинисточка, «получающая … четыре с половиной червонца» (т.е. 45 рублей в месяц) не придёт к нему лечить «верхушку правого лёгкого» и «женские болезни». ;
б) Чинит больших советских начальников и пользуется их протекцией, по-ходу шантажируя прекращением лечения, если к нему не отнесутся «по-особому».
в) Для души занимается евгеникой, что очень близко к фашизму.
Единственным общественно-полезным пациентом из описанных был начальник «кровавой гэбни» – и по совпадению он был единственным, у которого что-то действительно болело, создавая угрозу жизни, а не требовало «омоложения», абортирования, или «поднятия» половой железы… И, как вы думаете, кого наш доктор шантажирует прекращением лечения, когда его просят потеснится на одну комнату? – Правильно! – Не растлителя, и не импотента, а того, кто действительно может ласты откинуть…. Если верить роману – человеку довольно неплохому.
Да, и как бы вы СЕГОДНАЯ назвали врача делающего подпольный аборт у себя на квартире совращенной 14-летней девочке, - врача, который лишь укоризненно качает головой растлителю, и в милицию бежать не спешит? Так это же наш профессор Преображенский! Собственной персоной!
Благосостояние Преображенского базируется не на какой-нибудь научной или производительной деятельности: он обслуживает тех самых людей, которые неожиданно пришли к власти и решили, что пришло их время, т.е. тех, кто может тему реально заплатить хорошие деньги. А кто это был? – НЭПманы, взяточники, воры, ...и конечно те, кому нельзя светится в больницах. Простого работягу, манишинистку или крестьянина Преображенский не врачует. Только того, кто может ему заплатить звонкой монетой.
Нынешний профессор Преображенский не стал бы вам вырезать рак у бедной офисной девочки или работяги с завода, но с интересом бы отнесся к предложению подкрепленному баблом – как бы придать «очку» богатого пидора лица нетрадиционной сексуальной ориентации - белый цвет…

ВТОРОЕ Как ни дико звучит, но профессор Преображенский – фашист.
Вот отрывок из романа: «Я заботился о совсем другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы.» - Как и Адольф Аллоизович Шикльгрубер, более известный как Гитлер.
А вот следующий пассаж Преображенского: «Человечество… в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар».
Т.Е. по Профессору Преображенскоу – имеется рождение нескольких десятков гениев в год, а остальное – мразь… Самого себя к «мрази» наш проффессор не причисляет… И тут я вспомнил, где слышал такое, по –смыслу, а не дословно: «И ТЫ-ГАНДОН! ТЫ- ГАНДОН! ОН- ГАНДОН! А Я -ВИКОНТ ДЕ БРАЖЕЛОН!».

ТРЕТЬЕ Теперь о самом замысле Преображенского – операция над собакой. Подойдем к делу с такой стороны. Человек подобрал с улицы пса, кормил его, ухаживал за ним – а когда подошло время, хладнокровно убил. Вся русская литература, вся отечественная духовная традиция, все рассуждения о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили» – побоку. Ну не будем тут строго судить профессора, ведь кажется профессор Павлов так же работал… Хотя…Хотя Павлов собак резал в научных целях, и в лаборатории,..а тут ..прирезал пса, в промежутке между абортом и подтяжкой лица, у себя на квартире ради 15 минут славы. Грязный случай, однозначно.
И когда потом чудом выживший Шариков косноязычно говорит: «Ухватили животную, исполосовали ножиком голову, а теперь гнушаются! Я, может, своего разрешения на операцию не давал. А равно и мои родные. Я иск, может, имею право предъявить!» – он прав как с точки зрения чисто человеческой, так и с юридической. Однако не Преображенский, ни литературоведы этой правоты не ощущают.
Впрочем обличители Шарикова говорят, что он такой плохой получился, потому что дескать профессор взял гипофиз у донора –алкоголика и бомжа Чугункина…..Потому де, Шариков такая вот реинкарнация Чугункина. Сразу хочется ответить, что во время Булгакова уже отлично знали, что память находится не в гипофизе и с гипофизом память и привычки Чугункина переместиться в Шарика не могли… Но ДАЖЕ ЕСЛИ И МОГЛИ?! Разве это не распиздяйство преступная халатность профессора - взять в доноры такой негодный материал? Мало ли по Москве тогда мерло вполне приличных людей? Взять гипофиз умершего студента, врача, - вполне реально… (Да в конце концов –доктор Борменталь по роману лижет профессору жопу выражает свое восхищение и лояльность не хуже чем иной пес руку хозяину лижет…можно было и его гипофиз взять.. ШУТКА ).
Но профессор выбрал самый неудачный вариант, …и виноватят в этом Шарикова...
Давайте проведем аналогию… не всякий секс кончается беременностью, как и не всякий эксперимент - успехом…Но предполагать позитивный итог и того, и другого возможно. Итак, родители перед свиданием приняли дозу алкоголя, и, как говорится, – «пьяное зачатие бьет без промаха». Родился умственно отсталый ребенок. Ребенок виноват в своей болезни или придурки-родители? Странно, но в подобной ситуации симпатии на стороне профессора…надо же как ему не повезло, бедному ….

ЧЕТВЕРТОЕ Откровенно говоря, результат эксперимента профессора Преображенского симпатичен мне не более, чем сам профессор. Все отрицательные характеристики Шарикова, все его «отнять и поделить» – отвратительны. Проблема, однако, заключается в другом. «Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные….. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества!» Воспитание, возможно, сделало бы из Шарикова «хоть сколько-нибудь приемлемого члена социального общества».Этого шанса, однако Преображенский ему не предоставил.
Более того, он даже не делал серьезной попытки его воспитать. Преображенский, по-сути, отец Шарикова, он за него в ответе. Но воспитать не смог, должного терпения в научении отпрыска не имел, а действовал тупыми запретительными методами (сжигание книг в печке, отбирание графина с водкой).

ПЯТОЕ Был ли Шариков личностью, человком. Пусть не очень приятным в общении, невоспитанным, но человеком? Несомненно! Но Преображенский, посчитав, что эта личность доставляет ему дискомфорт, эту личность – убил. Это по-человечески – убивать того, кто тебе неприятен?
Хотя стоп! Мотивы убийства Шарикова Преображенским и Борменталем куда как прозаичнее…Преображенский убил Шариков из эгоистичных побуждений - нежелания делить с ним жилплощадь.

ШЕСТОЕ Мелочь, но очень важная: Преображенский – сын соборного протоиерея, но Боге вроде и не вспоминает. Но и это еще не все…Вполне возможно, что Преображенский - вовсе не русский, а еврей..Скажите – бред? Отнюдь. Многие фамилии на "-ский" из церковного календаря, типа "Преображенский, Богоявленский, Крестовоздвиженский, Троицкий, Рождественский, Вознесенский и т.п." попы давали при крещении либо найдёнышам бесфамильным либо неофитам-выкрестам из иудеев, в честь ближайшего праздничка.

СЕДЬМОЕ Шариков собирается расписаться с одной из работниц отдела, где он работает, но профессор мешает ему, рассказав ей правду об его прошлом. Ничего не скажешь – достойный поступок – разглашать «историю болезни» своих пациентов!
Да, Шариков, приврал девице, сказав, что шрам на лице – след от удара сабли..И что? В любви и на войне - все средства хороши…

ВОСЬМОЕ Шариков – это личность. И создал Шарикова – не Швондер, не большевики, а сам Преображенский. Но из-за отсутствия должного воспитания со стороны профессора, который продолжает считать Шарикова всего-лишь «результатом эксперимента», вырастает хамом и тунеядцем.

ДЕВЯТОЕ Шариков – человек. С этим врядли кто будет спорить. И согласно закону председатель домкома Швондер, выдаёт Шарикову документы - вопреки желанию Преображенского! И прописывает его в квартире профессора. Ужас? Нет – ведь Шариков человек! И он «родился» в этой квартире, и способствовал этому Преображенский. Где же ему еще прописываться? – В конуре?

ДЕСЯТОЕ Вместо того, чтобы сдать его в милицию за вооружённое нападение, Преображенский и Борменталь в тайне от всех совершают ещё одну операцию — пересаживают Шарикову сохранённый гипофиз пса — одновременно уничтожая все документы о первой.
Давайте переведем на нынешний язык – на человека напали с пистолетом..Он отбился, связал напавшего, обездвижил…а потом зарезал…Да это ведь даже на превышение самообороны не тянет…Чистое убийство. Шариков начинает превращаться в собаку, и, забыв свою жизнь в человеческом облике, мирно живёт в квартире профессора. Т.Е. они уничтожают человеческую личность, посчитав, что она мешает им жить той сытной и беззаботной жизнью, которой они жили ранее – делать за хорошее бабло аборты несовершеннолетним девочкам и лечить богатых импотентов.

ОДИНАДЦАТОЕ – или еще кое-что о профессоре..
Профессор регулярно посещает кансерватории, слушает оперы - он же культурный человек. А вот рабоче-крестьянское быдло петь "Интернационал" по вечерам права неимеет - народ должен чистить сараи! Профессор в этом твердо уверен. Сам почему то сараи чистить не спешит..он же светило…он же стрижет по 40 рублей в час…

ДВЕНАДЦАТОЕ – и последнее.
Преображенского противопоставляют Швондеру…Но равны ли силы? Нет! - с одной стороны образованный, элитный, "упакованный", с деньгами, "этот солонину жрать не будет"-профессор, имеющий надёжную "крышу" в лице загадочного "Петра Александровича", а с другой стороны - "неэлитный", необразованный, без "крыши" и особых талантов преддомкома.
Итак, "элитный, гениальный, светило, полубог, сверхчеловек" Преображенский и "неариец" Швондер.
Швондер, тем не менее, ведет себя куда как достойнее своего оппонента…Но о нем в следующей части.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irbis__
Oct. 15th, 2018 02:59 pm (UTC)
Кажется, в России никогда не любили успешных частных предпринимателей, даже если они были честными - найдут и припишут все смертные грехи. А потом отберут и поделят.
coldgreyeyes15
Jul. 4th, 2019 06:45 pm (UTC)
Вы забыли перекреститься.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

karlsonmarxx
Советский Человек

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel