Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Откуда пошел культ личности

Оригинал взят у varjag_2007 в Откуда пошел культ личности

Выступая на XIII съезде РКЩб), делегат французской компартии, сподвижник Троцкого Борис Суварин называет его "сверхчеловеком", имя которого "синоним революции". И дело не заканчивалось сравнением Троцкого с "сияющей вершиной Монблан", а приобретало вполне осязаемый характер. К примеру, до сих пор с большим упорством настойчивые исследователи ищут в киноархивах каждый кинокадр, имеющий отношение к Ленину. Они буквально единичны. Зато сколько имеется кинолент, посвященных Троцкому, запечатлевших триумфальные встречи наркомвоенмора в различных городах, массовые скопления людей, оркестры, огромные портреты, приветственные лозунги, знамена.

В наши дни справедливо осуждается практика присвоения городам и населенным пунктам имен здравствующих политических деятелей. Пионерами в этой традиции были троцкисты. Так, имя Троцк было присвоено пригороду Ленинграда городу Гатчине и нескольким более мелким населенным пунктам. По мере введения почетных званий Троцкий первым становился "почетным горняком", "почетным металлургом", "почетным железнодорожником", "почетным красноармейцем". Все это не год и не два воздействовало на сознание масс, приучая людей к тому, что Троцкий, даже если не "первый", то обязательно "второй вождь революции".

Вполне обоснован вывод, что сразу же после 1917 года в партии и стране стал насаждаться культ личности Троцкого, который непосредственно противостоял авторитету В.И.Ленина. Достаточно сказать, что при жизни Ленина были изданы несколько тоненьких брошюрок с его биографией, пером авторов которых больше водила животворная любовь к Ильичу, чем знание обстоятельств и периодов его революционной деятельности. Некоторые из них носили характер фантазий фольклорного плана.

В 1927 году вышла маленькой неказистой брошюркой биография И.В.Сталина, являющаяся сухим пересказом его партийной анкеты и написанная его секретарем с времен гражданской войны Иваном Товстухой. Зато у Троцкого целые тома его собраний сочинений носили непосредственно автобиографический характер. Думаю, что исключительно чертами характера этого не объяснишь. Троцкий с юношеских лет готовился в вожди, о чем немало свидетельств в его биографии и всем жизненном пути. Не здесь ли следует искать корни того недоверия, которое он испытывал к себе среди партийцев и рабочих.
Отсюда

Subscribe

  • Александр Саверский: «Ковид – это не чума»

    Александр Саверский: «Ковид – это не чума» Российские, и не только, российские чиновники полюбили образные сравнения COVID-19 с…

  • (no subject)

    Депутат Госсовета Татарстана от партии «Единая Россия» Ильшат Аминов 26 июля выступил в эфире телеканала ТНВ. Он обсудил проблему…

  • (no subject)

    Нет битвы «про-» и «анти-» — есть война властей против всех своих граждан. И в этой войне мы все а одной стороне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments