Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

Василий Шульгин. Перед судом истории, 1964 г.


Фильм Фридриха Эрмлера, СССР, 1965
"Перед судом истории" - один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино. Фильм построен на диалоге Историка (Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным (1878-1976), который был одним из организаторов Белой армии, лидером Государственной Думы, противником большевиков, автором книг "Дни", "1920", "Что нам в них не нравится". В конце Великой Отечественной войны "препровожден" из Югославии в СССР, где был осужден. В 1956 году освобожден из Владимирской тюрьмы и поселился во Владимире. Парадокс картины заключается в том, что авторы изо всех сил пытались показать, что Шульгин исторически ошибался. "Наша сверхзадача, — говорил Эрмлер, — сделать фильм, который покажет, что Шульгин осужден самой историей и что он это сегодня понимает, только не хочет с этим мириться и согласиться". Также участвует Фёдор Петров, член РСДРП(б) с 1898 г.
Subscribe

  • (no subject)

    【Новый тип коронавируса, обнаруженный в Европе, происходит из американской лаборатории Форт- Детрик】 По сообщениям британских и американских…

  • (no subject)

    Никто не знает, какой жижей в Румынии колют людей? Векторная или РНК? В любом случае, статистика коронавирусная там интересна тем, что есть в начале…

  • Когда «верхами» в России прекращена политика «военного коммунизма»?

    Когда «верхами» в России прекращена политика «военного коммунизма»? Политика «военного коммунизма» определена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments