Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

хороший пост

Оригинал взят у kommari в хороший пост
Оригинал взят у meshock86в Марксизм возвращается
Марксизм возвращается?

Show media Loading...

На Красном ТВ разместили запись передачи канала "Культура", где обсуждается "возвращение марксизма". Передача, конечно, не большой глубины, но заслуживает того, чтобы её посмотреть, хотя бы ради того, чтобы оценить интеллектуальный расклад "в стане врага". Канал "Культура" - это всё-таки не НТВ какое-нибудь, уровень обсуждения здесь повыше плинтуса, люди, по крайней мере, не орут и не перебивают друг друга, как на бессмысленных ток-шоу.

Что можно сказать по итогам обсуждения:

Ну, во-первых, знак вопроса, поставленный в заглавии передачи, можно уверенно заменить на восклицательный. Все участники были единодушны в том, что возвращение марксизма действительно происходит, другое дело, как кто к этому относится. Большинство участников, никоим образом не марксистов и не левых, признали, что это не просто "одна из" множества теорий, но наиболее фундаментально разработанная на сегодняшний день, которая, даже имея свои дефекты, не превзойдена до сих пор. Более того, прозвучала даже мысль (глубоко верная, на мой взгляд), что отказ от марксизма приводит к отказу от рационального, научного познания как такового и замене его мракобесием и попсовой конспирологией.

Все эти похвалы марксизму из буржуазного лагеря, впрочем, не редкость. Даже миллиардеры регулярно воздают должное Марксу за его прозорливость, при этом не забывая сказать, что выводов, которые Маркс сделал из своего анализа капиталистического общества, ни в коем случае делать не следует, что выводы эти ошибочные и реализация их в жизни приводит к ужасным последствиям. Прозвучало это противопоставление теории и практики и в данной передаче. Отдавая должное теории, практически все говорили, что практика (то есть социализм двадцатого века) потерпела поражение. Объяснения этому давались двух вариантов: либо "теорию Маркса, саму по себе неплохую, возвели в абсолют", либо "то, что было в СССР, вообще не имеет никакого отношения к марксизму".

Наиболее кондовую позицию выразил представитель РПЦ отец Георгий Митрофанов. Уровень классовой ненависти к "красным" и откровенности у этого деятеля запредельный. Многие почему-то считают, что православная церковь в России чуть ли не единственная сила, которая противостоит проклятому западному либерализму. Так вот, отец Георгий в своих речах продемонстрировал такой патологический набор либерально-западнических штампов в духе Новодворской, который остальным собеседникам озвучивать в настоящее время уже просто неприлично. Кстати, он и по манере речи своей удивительно напоминал Валерию Ильиничну. По словам Митрофанова, марксизм - это сатанинское учение, разрушительный потенциал которого на Западе сумели укоротить и даже использовать с выгодой, а вот в "этой стране" по глупости ринулись во все тяжкие и в результате получили 70 лет катастрофы и деградации, из которой только сейчас начинаем выползать путём возрождения христианских ценностей. Жизнь земная всегда несовершенна, и человек должен смиряться перед ней, но "корыстолюбивые мечтатели" (цитата) зовут его на построение рая на земле, который оборачивается адом. И есть опасность, что мы в XXI веке, дураки такие, опять наступим на эти грабли.

Как выяснилось благодаря Википедии, отец Георгий вообще персонаж колоритный. Прославился, например, тем, что провёл панихиду по власовцам и упрекал нынешнюю власть в "победобесии" (имея в виду празднование Победы в Великой Отечественной войне). То есть данный фрукт представляет собой крайне правую, реакционную позицию - реакционную даже по отношению к текущему идеологическому курсу властей, и так не сильно отличающемуся прогрессивностью, и показывает нам направление дальнейшей возможной эволюции этого курса. Отец Георгий как бы намекает тем, кто полагает, что "дальше уже падать некуда" - нет, ещё есть куда. Отмороженное либеральное западничество у него прекрасно сочетается с почти открытой реабилитацией фашизма и воспеванием "православной духовности", которая позволит держать народ в стойле и прикрывать его обворовывание. И весь этот коктейль нужен для предотвращения рецидива коммунистической инфекции (про инфекцию тоже цитата из о.Георгия). Весьма показательной в этом контексте является новость про строительство храма в якутском городе Удачном - том самом городе, где Валентин Урусов создал независимый профсоюз и поплатился за это пятью годами тюрьмы. Вот вам храм вместо профсоюза, смирение вместо борьбы, и утешение небесное вместо нормальной человеческой жизни. 

В общем, с отцом Георгием всё понятно, спасибо ему за честность и откровенность. Никаких тебе реверансов в сторону советского наследия, никаких экивоков. "Классовый вражина в голом виде", как выражался товарищ Нагульнов. Меня, честно говоря, больше даже не на него злоба берёт, а на тех [вырезано цензурой] вроде Зюганова или Кургиняна, которые обнимаются с этой кодлой и при этом ассоциируют себя сами и ассоциируются у многих людей с "красными". Это хуже, чем плачущий большевик, который являлся в кошмарах Маяковскому. Увидел бы Маяковский, что люди, считающие себя наследниками, прости господи, "красного проекта", лобызаются с попами - заметим, не с прогрессивными священниками вроде Камило Торреса, а с самой натуральной контрой, будто сошедшей со страниц журнала "Безбожник" - застрелился бы повторно.

Но остаются вопросы к нам, тем самым корыстолюбивым мечтателям, которые хотят устроить ад на земле. Я согласен с отцом Георгием, что опасность рецидива красной чумы в XXI веке действительно существует, но станет ли эта опасность реальностью - во многом зависит от нас, от нашей работы, в том числе и на идеологическом фронте. Противостоять откровенному бреду вроде того, который демонстрировал Митрофанов, довольно легко - сейчас, на фоне всемирного кризиса капитализма и сплозания всего мира в настоящий (а не выдуманный "коммунистический") ад, его позиция смотрится жалкой и неубедительной, он как человек из другого времени, из конца восьмидесятых - начала девяностых, когда модно было говорить о "конце истории".

Гораздо сложнее противостоять более утончённым врагам, которые сочетают похвалы марксистской теории с клеветой на социалистическую практику. Печально, что многие молодые левые поддаются этому и тоже начинают разделять "хорошую теорию" и "негодную практику", к который мы, дескать, не имеем никакого отношения. Наглядный пример - Изабель Магкоева. Такая позиция вполне объяснимая - она освобождает от моральной ответственности за прошлое. Я сам какое-то время её разделял. Но сейчас я понимаю, что это и неисторично, и нечестно. Мы не можем сделать вид, что начинаем с нуля, что СССР был одной большой ошибкой истории и что он не имеет к Марксу никакого отношения. Имея такой грандиозный, уникальный в мировой истории опыт, отмахиваться от него и отдавать его на откуп спекуляциям врагов было бы непростительно по отношению и к Марксу, и к Ленину, и к миллионам людей, которые отдали свою жизнь за то, чтобы появилось и выжило это первое государство трудящихся. Конечно, далеко не совершенное, но такое, которое двинуло вперёд всю планету - мы смогли в полной мере оценить это лишь сейчас, когда идёт гигантский откат назад и в "первом мире", и в "третьем", и в бывшем "втором". 

Александр Бузгалин, который представлял марксистов на этой передаче, держался в целом неплохо, грамотно троллил противников и опровергал их очернительство в отношении практики социализма в ХХ веке. Но позиция "было и хорошее, и плохое", которую он представлял, всё-таки недостаточна. Нужно показать не только, что было хорошим и что плохим, но и почему так получилось, с какими конкретно обстоятельствами связано было такое сочетание и взаимопереплетение хорошего и плохого. Короче, рассмотреть советский опыт диалектически. Просто отрицать "плохое" или списывать всё на происки врагов - тоже неисторично и нечестно. Если мы признаём свою преемственность с Советским Союзом, то должны брать на себя ответственность не только за спутник и Гагарина, но и за тюремный срок Королёва. И в конечном счёте за наше поражение. Без этого невозможно двигаться дальше. И здесь для современных коммунистов и марксистов много работы, прямо-таки непаханое поле. Высветить в истории социализма (не только в нашей стране) те моменты, которые объединяют его с коммунистическим обществом будущего, от коммун Макаренко до кубинской программы "Милагро", показать на их примере, что "другой мир возможен" - это не просто пустой лозунг антиглобалистов, а ростки этого другого мира уже появились в ХХ веке в социалистических странах. И, с другой стороны, показать неизбежную историческую ограниченность этих стран, вытекавшую из их подчинённого положения в мировой капиталистической системе, и связанное с этим обилие разного рода отягощений и несправедливостей.

Тут как раз в тему чарваки-локаятики, о которых я вчера писал. Либеральные профессора и фашиствующие священники говорят нам: не следуйте марксизму, ибо следование ему ведёт к многим страданиям. Мы им отвечаем: да, но радости невозможны без страданий (по крайней мере, пока мы живём в классовом обществе). Мы и так достаточно страдаем сегодня, чтобы не бояться страданий завтрашних, которыми вы нас пугаете. Но страдания для нас не самоцель, мы должны стремиться к тому, чтобы увеличивать количество радостей и уменьшать количество страданий. Вы же хотите заставить нас отказаться от радостей и смириться со страданиями. Не выйдет. Сколько ни замусоривайте мозги, а здравый смысл всё равно рано или поздно возьмёт своё. Наша задача - постараться, чтобы это произошло как можно раньше и с меньшим количеством страданий. Чем дольше вы оттягиваете лечение болезни, тем мучительнее будет операция. Постарайтесь, пожалуйста, это понять, чтобы потом не пришлось опять жаловаться на разрушенные храмы и философские пароходы. 

Subscribe

  • (no subject)

    Вот это о том, как "привившиеся не попадают на ИВЛ". Стандартная "логика" уколовшегося: 1) Случайно прожил 500 дней без…

  • (no subject)

    Вот тут иностранный агент пишет, что, возможно, реально официально переболевших ковидом в РФ в пять раз больше, чем реально заявлено. Называется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments