Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Кургинян и жидкий стул

Оригинал взят у alexfroloff в Кургинян и жидкий стул
Некогда, но что-то все же надо сказать.

Товарищ Кургинян нелицеприятно высказался о Фролове.
http://www.youtube.com/watch?v=Ud3EoRRe0N0&feature=youtu.be

Я наткнулся на сюжет с опозданием, но Сергей говорил долго, упомянув мою персону в трех частях своего повествования.

Раздумаваю над тем, стОит ли отвечать в печати.

Но ответить можно в сети! Вот некоторые наброски печатного ответа:

Вспомнив, что в начале 80-х годов я работал в журнале «Коммунист», Кургинян, в расчете на людей, задуренных яковлевской пропагандой, поименовал меня «начетчиком от марксизма» и «убийцей смысла», приравнял к адептам «сусловско-федосеевско-константиновской» «школы». Здесь товарищ Кургинян очень сильно «запрел», то есть сделал вид, что не знает или не помнит общеизвестных фактов.

А факты таковы, что «Коммунист» тех времен оставался единственным оазисом творческого марксизма-ленинизма среди чудовищного идейного болота. С одной стороны, его травили догматики, а с другой – ревизионисты в полном любовном сожительстве с догматиками.

Не хочу говорить лично о себе, но прошу читателя обратить внимание на корпус старших товарищей, под началом которых я работал в «Коммунисте», и на корпус авторов, которых публиковал отдел, в котором я работал.

Главный редактор журнала – Ричард Косолапов, первый зам главного редактора – Лев Науменко, редактор отдела философии и научного коммунизма – Генрих Волков, зам редактора отдела – Леонид Голованов. Массовому читателю эти имена, за исключением Косолапова, не очень знакомы, но смею утверждать, что это были и есть люди, отчаянно боровшиеся за смысл, а отнюдь не убивавшие его.

Как же они за него боролись? Писали сами и других публиковали. Перечислю лишь некоторых авторов, статьи которых были подготовлены моим отделом: Михаил Лифшиц (философ), Эвальд Ильенков (философ), Лев Понтрягин (математик), Николай Дубинин (генетик), Рубен Будагов (языковед), Юрий Жданов (химик, сын А.А. Жданова и зять И.В. Сталина). Все они – звезды первой величины на небосклоне марксизма-ленинизма. И все они писали о том, что в нашем отечестве творится нечто страшное – страна катится в пропасть, а политическое руководство пребывает  в глубокой спячке, убаюканное сладкими песнями догматизма-ревизионизма.

После каждой статьи этих авторов по всем идеологическим крематориям – от Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС до Отделения общественных наук АН СССР – несся боевой клич Фамусова: собрать те книги бы, да сжечь! Мы держались до последнего, поливаемые со всех сторон жидким стулом догматизма-ревизионизма. А потом, с приходом Горбачева, всю косолаповскую команду стали выгонять из журнала. Первым выперли главного редактора, за ним постепенно вытеснили всех нас. Мне лично повезло – отправили с повышением работать в ЦК КПСС в отдел Валерия Болдина, помощника Горбачева и будущего пособника ГКЧП и узника «Матросской тишины».

Вспоминая о тех событиях, хочу отметить, что в те поры вторым руководящим лицом в партии формально был Егор Кузьмич Лигачев. В его власти было остановить разгром «Коммуниста», Но прибывший всего три года тому назад из Томска Лигачев в тот момент еще не вполне сориентировался в хитросплетениях «московской» идеологии и политики. Словом, в 86-ом году крышевать Косолапова он не стал. Зато, когда два года спустя Лигачев попробовал крышевать Нину Андрееву, реальной власти у него уже не было.

Я рассказываю об этих событиях не в похвалу себе, а в укор Кургиняну. Уж кто-то, а уж он-то прекрасно знает все вышеизложенные факты.

Кроме того, товарищ Кургинян предпочел забыть, что именно в те смутные времена он обращался за идеологической помощью не куда-нибудь, а именно в «Коммунист». Он вышел на сотрудника экономического отдела, моего друга Алексея Мелентьева (ныне – главного редактора «Российского экономического журнала»), а Лёша отослал Кургиняна ко мне. Просьба Кургиняна меня несколько озадачила – он намеревался инсценировать в своем театре «На досках» не более не менее, как «Философские тетради» Ленина! Мне тогда сразу показалось, что все это профанация.  Посмотрев его спектакли, я убедился в правоте слов Лифшица о том, что излагать марксизм-ленинизм посредством дешевых модернистских приемчиков не получится.

Но это отдельная тема, обсуждение которой можно отложить до другого раза. Вопрос в другом: почему тогда Кургинян обратился за помощью в «Коммунист», и почему теперь он гадит на «Коммунист» жидким стулом?

 



Subscribe

  • Первомайская демонстрация. Уралмаш. 1972

    Рыжков еще директор УЗТМ.

  • (no subject)

    Дмитрий Ольшанский 15 мин. · Самое большое зло нынешнего государственного порядка - это застройка. Абсолютно безумная, наркоманская идея, что…

  • (no subject)

    «Девизом одной шумной рекламной кампании стала такая фраза: "Живи настоящим!" ⠀ Надо сказать, что, с точки зрения психологии, она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments