Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Всё выше.фото

Оригинал взят у zina_korzina в Всё выше.
  • Продолжаю радовать себя и общественность прекрасными картинами из славного советского прошлого. На этот раз я хочу поместить известное полотно Серафимы Васильевны Рянгиной «Всё выше!», 1934 год. Хотя, по ощущениям эта вещь ближе к 1950-м. Что-то связанное с кинофильмом «Высота». Нравится вот эта устремлённость советского искусства и советского человека к Высокому - в прямом и в переносно-искусствоведческом смысле. Интересна трактовка мужчины и женщины. В 1930-х во всём мире был культ сильного мужчины и - сильной, но женственной и где-то даже податливой женщины. Женщина 1930-х рисовалась априори слабее мужчины. Немного, но слабее. Природно слабее. В 1920-х они были равны и это уже скатывалось в стирание гендерных особенностей. В предвоенное десятилетие всё вернулось к нормальной, патриархальной традиционности. Кавалер - сверху, но он галантно склонился, пропуская леди к Высоте. Его поза - почти как у старинного придворного времён Версаля... И вообще, по-моему, это - любовь.

    С. В. Рянгина. Все выше. 1934
  • Tags: ссср
    Subscribe

    • (no subject)

      Ученые раскрыли причину «мозгового тумана» у переболевших ковидом Александр Блинов 21 апреля 2021 Биологи из Британии и Швейцарии…

    • Первомайская демонстрация. Уралмаш. 1972

      Рыжков еще директор УЗТМ.

    • (no subject)

      Дмитрий Ольшанский 15 мин. · Самое большое зло нынешнего государственного порядка - это застройка. Абсолютно безумная, наркоманская идея, что…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments