Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Всё выше.фото

Оригинал взят у zina_korzina в Всё выше.
  • Продолжаю радовать себя и общественность прекрасными картинами из славного советского прошлого. На этот раз я хочу поместить известное полотно Серафимы Васильевны Рянгиной «Всё выше!», 1934 год. Хотя, по ощущениям эта вещь ближе к 1950-м. Что-то связанное с кинофильмом «Высота». Нравится вот эта устремлённость советского искусства и советского человека к Высокому - в прямом и в переносно-искусствоведческом смысле. Интересна трактовка мужчины и женщины. В 1930-х во всём мире был культ сильного мужчины и - сильной, но женственной и где-то даже податливой женщины. Женщина 1930-х рисовалась априори слабее мужчины. Немного, но слабее. Природно слабее. В 1920-х они были равны и это уже скатывалось в стирание гендерных особенностей. В предвоенное десятилетие всё вернулось к нормальной, патриархальной традиционности. Кавалер - сверху, но он галантно склонился, пропуская леди к Высоте. Его поза - почти как у старинного придворного времён Версаля... И вообще, по-моему, это - любовь.

    С. В. Рянгина. Все выше. 1934
  • Tags: ссср
    Subscribe

    • Создание квантового интернета - о самом большом прорыве в науке заявлено сегодня, 27 февраля.

      Создание квантового интернета - о самом большом прорыве в науке заявлено сегодня, 27 февраля. Что это значит для человечества? Графическое…

    • (no subject)

      Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на…

    • (no subject)

      Юлия Навальная - гражданка Германии, как минимум с 2019 года. Возможно, что и у Алеши есть подобный документ. Правда, он ему еще не скоро…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments