Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Задорнов - Народ у нас гениальный разрушитель

Оригинал взят у colonelcassad в Задорнов - Народ у нас гениальный разрушитель
Для интересующихся взглядами известного сатирика в период Перестройки. Так сказать, рвем покровы...

Избранные цитаты из интервью Михаила Задорнова Анастасии Ниточкиной. ("Огонек", ноябрь 1991 года, №43).

О месте в истории

Если вы имеете ввиду меня как сатирика - все очень просто. Как мы боролись против прошлого кошмара? Мы же все-таки раскрепостили людей. Честь и хвала Жванецкому, который первым обрушился эту стену, пробил брешь и мы все за ним ринулись. Согласитесь, мы сделали хорошее дело. Если бы люди не смеялись на наших концертах, не возник бы тот колоссальный заряд протеста, который привел людей 19 августа к "Белому дому".
Конечно, все это произошло не без помощи Горбачева. Он ГЕНИЙ. Он дал возможность людям увидеть своих народных избранников по телевизору. Большей антикоммунистической пропаганды придумать трудно.

О Курилах.

И вообще я считаю, что если отдавать японцам Курилы - то тихо, без шума, без предварительного обсуждения и внезапно. Как ГКЧП- утром проснулся - по телеку указ - ты уже гражданин цветущей сверхдержавы. В противном случае вся Сибирь туда рванет.
И не только Сибирь.

Да я и сам, с удовольствием.

О мировоззрении. 

Все с чем мы боролись пять лет, сметено - лозунги, плакаты, соцсоревнования,доски почета, заодно и памятники...
Нет больше партийных структур, и даже завершилась борьба за социализм с человеческих лицом (хотя не очень понятно, чем оно - лицо, отличается от звериной хари). Бог с ним. Все уничтожили, но человек остался прежним.

О власти.

Существующая сегодня система беспартийной власти конечно же и правильна, и прогрессивна, но люди находящиеся в ней воспитаны партаппаратом.Но можно поменять мировоззрение, фамилию и даже родину, но нельзя поменять генетику и воспитание.

О народе и демократии.

Все сегодняшние демократы - гениальные разрушители. А народ у нас - еще более гениальный разрушитель, потому что больше ничего не умеет.

О независимости Прибалтики.

Казалось бы, после событий в Москве прибалты должны быть нам благодарны: если бы москвичи не вышли на баррикады - не видать Прибалтике независимости.По крайней мере так быстро и почти бескровно, как они ее получили.И вообще москвичи спасли по сути всех.

О путче и свободе.

20 августа, поздно ночью, подумав что путч уже провалился, я улетел в Австралию. На другой день услышав официальное сообщение, мы чуть не расплакались: голодный раб предпочел свободу. Вечером мы были в ресторане, и там узнав что мы русские, весь зал, стоя, нам аплодировал. Может быть впервые я ощутил гордость за нацию, нас поздравляли даже поляки.

О диктатуре и тоталитаризме.

Диктатура невозможно, пока партия не стоит над выборной властью. Может быть, впервые у нас появилась возможность избавиться от тоталитаризма. Чего кстати нельзя сказать о Грузии и Прибалтике.

О Сталине и безналичном расчете.

Безналичный расчет - система, введенная Сталиным, который умудрился все так запутать, что еще долго будут страдать судьбы людей. В этом смысле он, конечно же, гений.

Об участии в событиях путча.

На 19 августа у меня был назначен концерт. Я вышел на сцену и отменил его. Лично. Предложил всем кто может, пойти к парламенту.

О цензуре.

Коммунистов высмеивать и ругать было просто. Они подчинялись инструкциям и, получив установку, что они плохие, стоически сносили все оскорбления в свой адрес.
Демократов критиковать довольно сложно еще и потому, что многие из них связаны с мафией. В этом смысле эта связка непобедима.

О провале путча.

Понимаю: эти три дня станут святыми, мы отстояли независимость.

О системе.

И вообще у меня в жизни было много хорошего и замечательного. Так почему я должен мрачно смотреть в будущее? Система - омерзительная, но в ней существуют прекрасные люди. Может, это равновесие природы - хорошим людям, омерзительную систему?

О прошлом.

В отличие от нашей страны, у меня было светлое прошлое.




Subscribe

  • (no subject)

    Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на…

  • (no subject)

    Юлия Навальная - гражданка Германии, как минимум с 2019 года. Возможно, что и у Алеши есть подобный документ. Правда, он ему еще не скоро…

  • Атака на Россию

    Отличная статья - советника Шойгу Андрея Ильницкого. Вы, может быть, прекрасно знакомы с автором, но я встречаю в первый раз, и мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments