Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

К годовщине Сталинской Конституции

Оригинал взят у grey_croco в К годовщине Сталинской Конституции


Приведу наиболее важные и значимые на мой взгляд статьи из нее. С комментариями.

Глава I
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).

Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.

Мой комментарий. И используется по прямому назначению, а не для финансовых махинаций или устройства всякого рода доходных заведений.


Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого
труда
.

Мой комментарий. То-есть, государственная форма собственности - вовсе не единственно возможная. При условии - не эксплуатировать чужой труд.


Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.



Глава II
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 19. Законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик.

Статья 20. В случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным, действует общесоюзный закон.

Мой комментарий. И никаких тебе поблажек на "национальные особенности" и "законы гор"..

.....

Глава Х
ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

Мой комментарий. Последний безработный был зарегистрирован в СССР в 1930 году. С тех пор более 60 лет в стране не знали, что это такое. Зато теперь узнали хорошо..


Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.

Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.

Мой комментарий: Специально для любителей поговорить о том, что "пенсии колхозникам стали выплачивать лишь в 1970-х годах, да и то по 13 рублей". Речь идет о государственных пенсиях в дополнение к колхозным, которые были обязательными согласно закону от 1935 года. Каждый колхоз и кооператив обязан был ежегодно выделять на это определенный процент дохода.


Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Статья 122. Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

Статья 123. Равноправие граждан ССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни
является непреложным законом.

Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами.

Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

Мой комментарий. В принятой в 1977 году новой Конституции СССР статья 131 отсутствовала. По сути это означало скрытую реставрацию капитализма..


Глава XI
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Статья 139. Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета СССР, производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов.

Мой комментарий: В отличие от САСШ, где выборы НЕ прямые.


Статья 142.Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.


Вывод: Действительно, самая демократичная в мире Конституция.

Tags: ссср
Subscribe

  • (no subject)

    Firstly, this is an open admission that the US was at the very least interested in getting in touch with Navalny at the height of his violent…

  • ПОЧЕМУ ОНИ МОГУТ ПРОИГРАТЬ #АндрейФурсов

    https://youtu.be/LljHobU6Ryo Как всегда исключительно интересный и познавательный разговор с Андреем Ильичем Фурсовым. Много всего интересного и…

  • (no subject)

    Минздрав России зарегистрировал третью российскую вакцину от COVID-19 ⠀ - Минздравом России принято решение о регистрации третьей российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments