Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Пишет В.И.Ленин

Оригинал взят у monle в Пишет В.И.Ленин

«Далее, вспомните слова о поддержке коммунистами всякого революционного движения против существующего строя. Эти слова часто понимают слишком узко, не распространяя их на поддержку либеральной оппозиции. Не следует, однако, забывать, что бывают эпохи, когда всякое столкновение с правительством на почве прогрессивных общественных интересов, как бы мелко оно само по себе ни было, может при известных условиях (а наша поддержка есть одно из этих условий) разгореться в общий пожар. Достаточно напомнить, в какое общественное движение разрослось в России столкновение студентов с правительством на почве академических требований или во Франции столкновение всех прогрессивных элементов с военщиной на почве одного, решенного путем подлогов, судебного дела. Вот почему наш прямой долг разъяснять пролетариату, расширять и, путем активного участия рабочих, поддерживать всякий либеральный и демократический протест, будет ли он проистекать из столкновения земцев с министерством внутренних дел, или дворян с ведомством полицейского православия, или статистиков с помпадурами, крестьян с «земскими», сектантов с урядниками и проч. и проч. Кто морщит презрительно нос по поводу мизерности некоторых из этих столкновений или «безнадежности» попытки раздуть их в общий пожар, тот не понимает, что всесторонняя политическая агитация есть именно фокус, в котором совпадают насущные интересы политического воспитания пролетариата с насущными интересами всего общественного развития и всего народа в смысле всех демократических элементов его. Наш прямой долг — вмешиваться во всякий либеральный вопрос, определять свое, социал-демократическое, отношение к нему, принимать меры к тому, чтобы пролетариат активно участвовал в решении этого вопроса и заставлял решать его по-своему. Кто сторонится от такого вмешательства, тот на деле (каковы бы ни были его намерения) пасует перед либерализмом, отдавая в его руки дело политического воспитания рабочих, уступая гегемонию политической борьбы таким элементам, которые в конечном счете являются вожаками буржуазной демократии.
Ленин В.И. Политическая агитация и «классовая точка зрения». Т. 6 ПСС, 1902 год».


Отличная цитата! Владимир Ильич всегда был настоящим политиком!
Жаль, только сегодня она мне попалась, благодаря тов.ruscesar который разместил ссылку на Ю.Мухина и его призыв прийти 15 декабря http://igpr.ru/marsh_svobody

А то бы могла бы ее кинуть в некоторых "марксистов", которые уверенны, что не по-марксистски поддерживать "мелко-буржуазный" протест. Собственно, именно это и имелось в виду, когда арестовали Развозжаева.

Конечно, еще более тру-марксисты скажут, что если этот либеральный протест ведет к демократизации, то тогда, мол, коммунисты должны его поддерживать, а если он ведет затягиванию гаек по отношению к коммунистам еще более либеральной, чем нынешняя, властью, то - не стоит.
Но ни для кого не секрет, что сейчас у нас нет политика такого уровня, как Ильич, который бы смог просчитать все на 2-3 шага вперед. Потому к рецептам Ильича стоит прислушиваться. 
Конечно, никто не отменяет того, что санкционированные немногочисленные митинги сильнее и сильнее дискредитируются властями и их холуями.

Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments