Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Марк Соркин. О пролетариате’, буржуазии’ и когнитариате.

Оригинал взят у cognitario в Марк Соркин. О пролетариате’, буржуазии’ и когнитариате.

Наше движение Суть времени очень молодое движение, насчитывающее чуть меньше двух лет. Как всякое вновь образованное политическое течение (претендующее на то, чтобы взять власть в стране в свои руки, а суть времени, безусловно, на это претендует) должно иметь очень твердую, жесткую и ясную идеологическую основу, вокруг которой в политическое движение приходят люди, понимающие эту идеологию и готовые объединиться вокруг нее в достижении поставленной этим движением политической цели. Однако, как и любое, только зародившееся движение, нашему движению присущи определенные болезни роста, от которых оно должно избавляться и чем скорее, тем лучше. Наиболее опасными из таких болезней являются разнотолки об идеологической основе движения, недопонимании современного момента и вытекающие отсюда шатания в идеологической сфере.

Глава 1. Классический марксизм и его творческое развитие в современных условиях

Одним из основных постулатов марксизма-ленинизма является учение о диктатуре пролетариата. Это учение не потеряло актуальности и в нынешнее время. Более того, только приняв учение о диктатуре пролетариата в качестве основы, движение может развиваться дальше, превращаясь в коммунистическую партию. Но как раз именно в этом вопросе и существуют определенные шатания. Нет, никто, конечно, не спорит о необходимости диктатуры пролетариата. Но вот что такое пролетариат в современных условиях и существует ли он вообще в настоящее время. И где та среда, в которой он должен зародиться, если он сейчас не существует, – вот это и служит основным предметом разногласий и споров. Давайте попытаемся внести ясность в этот вопрос.

Некоторые товарищи утверждают следующее: “Следует обсудить вопрос когнитариата. Кургинян говорит о когнитариате не потому, что пролетариат отжил своё. Он это делает исходя из глубокой причины, не понимаемой в рамках классического диамата. А именно, класс пролетариата является могильщиком буржуазии в восходящем потоке истории. Но буржуазия прочитала Маркса, отрефлексировала на него и стала буржуазией-штрих, которая отказалась от развития и остановила восходящий поток истории. Сделать это она смогла, только сломав хребет передовому классу и подменив его представление о собственном прошлом. В итоге, история была остановлена и началось царство игры, как антитезы истории. В итоге, имеем классовую борьбу гибнущего и превращаемого в слизь (без восходящего потока развития) пролетариата с буржуазией-штрих. Пролетариат не может победить в этой борьбе. В этой борьбе может победить лишь пролетариат-штрих, проведший рефлексию на существующую реальность, осознавший её во всей полноте и сложности - и в этом вновь обретший субъектность, которой был лишён в течение 25 лет. Этот пролетариат-штрих вступает в царство игры, чтобы вернуть восходящий поток истории. Т.е. имеем историю как тезис, игру, отменившую историю, как антитезис, и вступление в игру для возвращения истории как синтез.

И этот пролетариат-штрих - это и есть когнитариат. И понятно, откуда слова про интеллигенцию, из прослойки становящуюся классом (к которой примыкает и та часть пролетариата, которая готова двигаться вперёд и развиваться) — ведь требуется именно что познать реальность во всей её сложности”.

Это утверждение принадлежит товарищу Ю. Он правильно утверждает, что буржуазия внимательно читала Маркса, что она поняла, что конец ее при восходящем развитии неизбежен и теперь пытается подменить развитие нисхождением, введя вместо исторического процесса “царство игры”. Это утверждение, безусловно, правильное. Но все его окружающее показывает, что многие товарищи неправильно понимают процессы, происходящие сегодня в мире. Интересно, на чем основывается утверждение, что пролетариат способен победить буржуазию, стать его могильщиком, только при восходящем движении истории? Кто сказал, что пролетариат должен вступать в некоторое царство игры. Ведь это получается, что мы должны принять правила игры, навязанные нам буржуазией, а если говорить грубо, то сесть играть за карточный стол с шулером, играть по его правилам и играть его картами. Задача же наша совсем другая. Мы должны перевернуть этот карточный стол и как следует намять бока шулеру, пытающемуся навязать нам свои правила.

И что такое буржуазия-штрих? Ну, и что если она пытается изменить правила игры? Это что меняет ее классовую сущность, она больше не стремиться к получению максимальной прибыли, посредством отчуждения наемных работников. Да, новая буржуазия хитрее и изворотливей. Но классовая сущность ее от этого не поменялось. И потому нет никакой необходимости вводить некое понятие буржуазия’. Теперь вернемся к термину пролетариат-штрих.

Что такое пролетариат? Пролетариат, это класс, выделившийся из сословия наемных работников, осознающий свое место в этом мире, понимающий свои классовые цели и задачи и вступающий в политическую борьбу для построения нового общества, где отсутствует эксплуатация человека человеком – коммунизма. Что, у пролетариата-штрих есть свои классовые цели и задачи? Что пролетариат-шрих не должен быть могильщиком буржуазии, призванным ее уничтожить как класс и установить новые производственные отношения? Что пролетариат-шрих не должен сплотиться вокруг партии пролетариата, которая призовет его к политической борьбе? Что пролетариат-шрих не должен вступать в политическую борьбу за построение нового общества – коммунизма? Как мы видим, все основные признаки пролетариата есть у того, что кто-то пытается назвать пролетариатом-штрих. Так зачем же нужны кому-то понятия буржуазия-штрих, у которой совершенно те же цели и задачи, как и у буржуазии. Так зачем же нужно вводить понятие пролетариат-штрих, если его цели, задачи и действия должны быть точно такими же, как и у пролетариата. И при восхождении, и при нисхождении, пролетариат обязан выполнить свою историческую задачу - стать могильщиком буржуазии и построить новое общество. Да, тактические приемы могут разниться. Но, цели и задачи пролетариата остаются прежними. При восходящем пути развития методы борьбы пролетариата это политические забастовки, участие в различных легальных формах демократии, которая позволяет ему донести свои цели и задачи до населения, и это, в конце концов, вооруженное восстание, которое свергает власть буржуазии. На нисходящем этапе, подобными тактическим приемами, являются борьба за территориальную целостность страны, за ее историческое достоинство, за прекращение и полное пресечение промывание мозгов народа, это организация народа на открытую борьбу за утраченные социальные ценности в любых ее формах.

Естественно при разных способах борьбы будут разные попутчики и разные союзники. Но почему-то упорно муссируется тезис о том, что нужен новый пролетариат-штрих, который называют когнитариатом. В одном из своих выступлений Сергей Ервандович Кургинян дал точное недвусмысленное, не допускающее двойных толкований, определение когнитариата: “Когниариат – пролетариат интеллектуального труда”. Так вот, те, которые утверждают, что новый пролетариат это только когнитариат, проявляют не только не знание марксизма, но и пренебрежение к пролетариату, занимающемуся физическим трудом. Если подойти со строгой научной точки зрения, то мы увидим, что и пролетариат, занимающийся физическим трудом и пролетариат, занимающийся интеллектуальным трудом, эксплуатируются буржуазией абсолютно одинаково, путем отчуждения их труда в свою пользу для извлечения максимальной прибыли.

В своих прежних статьях я уже писал, что пролетариата в нынешних условиях нет. Потому говорить о каком-то разлагающемся пролетариате это некорректно. Наша задача состоит совершенно в другом. Не участвуя в играх буржуазии, создать партию пролетариата, которая, работая в среде наемных работников (рабочих заводов, сельскохозяйственных рабочих различных форм собственности, учителей, инженеров, офицеров и так называемого “офисного планктона”) будет повышать их сознание, путем пропагандистской работы, помогать осознавать свое место в этом мире, разъяснять им их классовые цели и задачи, и поведет на политическую борьбу за построение нового справедливого общества, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком. Поэтому не случайно лидер нашего движения дал четкое определение когнитариата и в своей статье метафизическая война, вышедшую в 8 номере газеты Суть времени прямо заявил “интеллигенция предала народ”. В попытках же обособить и выделить когнитариат, как отдельный класс, вижу только одно: желание стать новой элитой.

Буду очень рад, если я ошибаюсь и это всего лишь некое заблуждение. Чем скорее наши товарищи поймут, что пролетариат может быть только один, что это единый класс со своими целями и задачами, тем скорее мы сможем организовать партию пролетариата, которая, не взирая на род занятий профессию того или иного наемного работника, сформирует этот класс пролетариата и поведет его на борьбу. Чем скорее товарищи перестанут считать себя когнитариатом и примут для себя как основную ценность то, что они пролетариат, и являются членами партии пролетариата, тем скорее мы приступим к решению главной задачи – ликвидации буржуазии как класса, смену социально-экономических отношений и построения нового общества.

Глава 2. Новый период капитализма – либеральный глобализм

В этом вопросе тоже встречаются отдельные непонимания. Вот мнение товарища К.:<<< “по Вашему утверждению: "принцип демократического централизма должен быть выброшен из военной структуры организации нового пролетариата", а разве либеральный глобализм не есть империализм?”

Нет, либеральный глобализм это не империализм, потому что они отличаются друг от друга своими целями и задачами. В чем основная цель империализма? Целью империализма является захват новых территорий и включение их в границы своей империи для эксплуатации местного населения с целью получения прибыли. Средством для этого являются мировые войны и последующие мирные конференции, на которых победители устанавливают некий миропорядок. Цели и задачи либерального глобализма совершенно другие. При сохранении общекапиталистической тенденции получения максимальной прибыли путем отчуждения в свою пользу труда наемных работников, целью либерального глобализма является вовсе не установление некого нового мирового порядка. Целью либерального глобализма является МИРОВОЙ БЕСПОРЯДОК. Либеральный глобализм выделяет некий анклав “сверхлюдей”, которые держат в своих руках выпуск мировой валюты. Вокруг этого анклава создается круг из тех, кто обслуживает потребности анклава “сверхлюдей”. Весь же остальной мир ввергается в бесконечные войны, при котором все остальные государства разрушаются, рушится многообразие финансовых систем и под видом “насаждения демократии”, “гуманитарной помощи”, “борьбы народов против тирании” происходит захват и осуществление контроля над всеми мировыми ресурсами. То есть речь не идет об установлении нового мирового порядка, речь идет о МИРОВОМ БЕСПОРЯДКЕ, о ввержении остального мира в бесконечные кровавые конфликты неважно на какой почве, религиозной ли, социальной ли, национальной ли, годится все, что может стравить между собой народы, ввергнуть их в бессмысленную и бесконечную бойню, а при необходимости подавить существующие и вновь нарождающиеся государственные образования военной силой извне, то ли путем прямой интервенцией, то ли ковровым бомбометанием и обстрелом крылатыми ракетами. Вот почему сейчас можно утверждать, что период империализма, как высшей стадии капитализма сменился другим периодом, периодом нисхождения – либеральным глобализмом.

Глава 3. Партия пролетариата иммунная система диктатуры пролетариата

Одна из многих бед нашей страны заключалась в том, что при появлении нового лидера партии “за исключением Ленина и Сталина” в стране и партии начинались разброд и шатания, начинались различного рода эксперименты в промышленности, культуре, в оценке предшествующих периодов истории СССР и как результат ликвидация СССР, как государственного образования. Почему это происходило? Многие утверждают, что это происходило потому, что не были воспитаны достойные приемники на роль лидера партии и страны. Но это чисто субъективный подход. Потому что неизбежно встает вопрос – почему они не были воспитаны, что помешало и ответа на этот вопрос дать не могут. Ответ же очень прост. Не было системы, которая бы позволяла купировать ошибки и пресекать преступления, которые совершали лидеры партии, государства после сталинского периода. В будущем мы должны предохранить себя от подобной ситуации путем превращения партии пролетариата в иммунную систему диктатуры пролетариата. Ведь иммунная система организма при проникновении в организм неких болезнетворных образований не устраивает общих собраний, не решает вопросы борьбы путем голосования, а просто начинает уничтожать проникшие в организм болезнетворные элементы. Иногда она справляется с этим сама. Если же не справляется, то подает сигнал субъекту, то ли повышением температуры тела, то ли общим недомоганием и вынуждает субъект, включится в борьбу с болезнью. Так и партия пролетариата должна быть построена как иммунная система без пресловутых демократических институтов в виде демократического централизма. И не важно, что пытается проникнуться в субъект под названием диктатура пролетариата – микроб эгоизма, бацилла стяжательства, вирус антикоммунизма и т.д. Партия должна немедленно без долгих разговоров, обсуждений и голосований драться с этим проникновением и при необходимости подавать сигнал субъекту – пролетариату. Поэтому партия пролетариата должна представлять собой чисто военное (орденское) образование, то есть некие военные подразделения “в условиях капитализма частные охранные предприятия”, систему прохождения рядовыми членами организации, всеми без исключения, службы в этих военных (орденских) организациях, службу внутренней безопасности, позволяющей отследить во всех подразделениях партии те самые вредоносные элементы и избавиться от них, путем изгнания из партии. На вершине партийной структуры находится лидер партии, который является не только главой партии, но и духовным лидером народа. Его окружает генеральный штаб – политсовет организации, члены которого курируют разные направления. Эти направления включают в себя:

  1. Идеологию движения - творческий марксизм-ленинизм
  2. Экономическое направление – единый народно-хозяйственный комплекс
  3. Культура, как средство повышения самосознания и высвобождения высших творческих способностей человека

В структуру партии должна входить также служба охраны высших должностных лиц государства. Структурные подразделения партии после взятия власти не должны участвовать в управлении государством. Но любое должностное лицо от самого мелкого чиновника до председателя совета министров или председателя президиума верховного совета должны быть членами партии, прошедшие службу в ее военных (орденских) подразделениях, начиная с рядового бойца и быть, проверены службой внутренней безопасности партии на любые виды соблазнов.

После взятия власти партия должна уже будет иметь полноценные воинские подразделения в достаточном количестве. Эти воинские (орденское) подразделения подчиняются только партии и находятся вне подчинения правительству. Причем, если правительство страны формирует армию на основе воинского призыва, то воинские (орденские) подразделения партии формируются по принципу добровольности. Таким образом, партия пролетариата не участвующая в прямом управлении страной становится иммунной системой диктатуры пролетариата, осуществляемой законодательной властью страны и сформированной этой законодательной властью органов исполнительной власти. Партия не вмешивается в повседневное управление страной, но зорко следит за недопущением ошибок и предотвращением преступлений, могущих нанести вред диктатуре пролетариата.

Заключение:

Итак, можно констатировать следующее:

  1. Пролетариат един и любое его разделение на те или иные подвиды, вроде когнитариата, есть не более чем проявление желания части людей стать новой элитой.
  2. В настоящее время пролетариата нет и задача партии пролетариата создание пролетариата как класса.
  3. Для того чтобы стать партией пролетариата политическое движение должно стать военной (орденской) структурой, базирующейся на творческом марксизме-ленинизме
  4. У коммуниста должен быть категорический императив: общественное благо выше личного интереса.

Марк Соркин


Другие статьи автора:

Конца истории не будет
Диктатура пролетариата в современных условиях



Tags: пролетариат
Subscribe

  • (no subject)

    Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на…

  • (no subject)

    Юлия Навальная - гражданка Германии, как минимум с 2019 года. Возможно, что и у Алеши есть подобный документ. Правда, он ему еще не скоро…

  • Атака на Россию

    Отличная статья - советника Шойгу Андрея Ильницкого. Вы, может быть, прекрасно знакомы с автором, но я встречаю в первый раз, и мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments