Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Алекс Мазуров: Изменить способ бытия возможно #рождествобезпокупок

Оригинал взят у miol в Алекс Мазуров: Изменить способ бытия возможно

Торговые центры наполнены пòтом беспокойства. Толпы носятся по ним в потребительской лихорадке, толкаются в проходах в спешке, сама суть которой противоречит духу дарения. Но провести Рождество по-другому –возможно. Изменить способ бытия – возможно.

BNXmas-banner2
Желание вернуть свойственную этому волшебному периоду праздника ритуальный характер, желание сознательное и намеренное, по сути, является радикальным выбором в пользу освобождения. Учитывая, что производство и потребление порождают более половины всех выбросов двуокиси углерода в атмосферу, решение ничего не покупать на это Рождество станет облегчением для нашей старушки-Геи

Если вам потребуются дополнительные аргументы, чтобы сократить потребительский пыл, вспомните, что если средняя температура в атмосфере повысится еще всего на 4 градуса, мы станем свидетелями тотального и необратимого коллапса цивилизации. Мы убиваем себя, и даже когда аргументы против глобального потепления постепенно обнаруживают свою несостоятельность, мы все равно, как стадо, делаем выбор в пользу безумного потребления. Консюмеризм – это опиум для народа. В условиях отсутствия значимых ритуалов, мы считаем обязательным принимать участие в тех немногих актах символического, которые у нас остались. Один из них – праздненство предрождественского потребления, движущей силой которого являются наши поиски означающего, которого так не хватает в нашей культуре.

#РождествоБезПокупок бьет по ключевым основам этого действа.

При приближении столь ожидаемого кризиса и Рождества, вы сможете найти в себе силы побороть эту зависимость, очнуться от этого кошмара. Сможете ли вы быть достаточно смелыми, чтобы зародить в себе зерна нового бытия? Сделайте свою жизнь демонстрацией, неповиновением, произведением искусства, героическим приключением! Начните в это Рождество – осмельтесь собрать свою семью и друзей и проведите праздник по-своему.

В эти праздники отнеситесь ко всему спокойно. Почувствуйте, как течет время. Поразмышляйте о своей жизни. Если кто-то будет насмехаться над вами за то, что вы игнорируете привычки окружающих, за то, что вы увидели все в истинном свете, просто не обращайте внимания на них. Как отметила Джоди Дин: «Разве величайший триумф коммуникативного капитализма не вызвал бы в нас всего лишь презрительную усмешку, хоть для левых, хоть для правых, хоть для центристов, если бы только мы смогли взглянуть на свои поступки и мысли на расстоянии?». Поэтому если вам придется столкнуться с презрительным пренебрежением к вашему выбору, сохраняйте спокойствие. Не стоит спорить, высокомерно поучительствовать или высмеивать соперника. Будьте целостными сами с собой. Покажите им, как это делается.

Если у вас достаточно энергии, почему бы не провести над собой эксперимент и ничего не покупать на Рождество? Сломайте свою кредитную карточку. Медитируйте в торговом центре. Гуляйте по улицам в маске, размахивайте флагом с надписью #РождествоБезПокупок, или останьтесь дома и игнорируйте эти безумные массы. Попробуйте сами сделать подарки. Почему бы не выключить свет и не зажечь свечи? Если у вас хватит смелости и участия, скажите своим близким о своих чувствах к ним, а не о том, что вы от них ждете. Будьте благодарны за каждый день своей жизни, отдавайте все, в чем не испытываете необходимости. Забудьте о таких играх, как шарады и скреббл, вместо этого придумайте собственные игры! Сходите на прогулку на освежающий мороз и подумайте о том, что это такое – жить. Позвоните своим друзьям, которым давно не звонили, простите своих врагов, а еще лучше – пригласите их разделить с вами рождественский ужин

Удачи вам!

Оригинал статьи
http://www.adbusters.org/blogs/another-way-of-being.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments