Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

О классовой принадлежности

Оригинал взят у neosovok в О классовой принадлежности

.

Марксистский ЛикБез



Классовая принадлежность человека определяется способом участия этого человека в производственных отношениях.

Поэтому, для определения принадлежности человека к тому, или иному классу необходимо ответить на вопрос: каким способом человек участвует в производственных отношениях ?
Или, другими словами: каким образом человек-участник производственных отношений получает свою долю произведенной трудовой стоимости ?

Современный человек может участвовать в производственных отношениях следующими способами:

- эксплуатируя, т.е. присваивая часть (трудовой) стоимости, произведенной трудом других участников производственных отношений – это капиталист,

- подвергаясь эксплуатации, т.е. присваивая лишь часть стоимости, произведенной собственным трудом, лишаясь остальной части этой стоимости в пользу других участников производственных отношений, в пользу капиталистов – это пролетарий,

- не эксплуатируя, и не подвергаясь эксплуатации, т.е. присваивая всю стоимость, произведенную собственным трудом – это мелкий буржуа.

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».
(В.И.Ленин, Великий почин, ПСС, 5-е изд., т.39, с.15).

Были прецеденты, поэтому, пояснение к цитате.
Ленин не перечисляет какие-то разные признаки, а дает несколько формулировок одного и того же признака для «чайника».
Суть дела в «чистом виде», т.е. в виде всеми любимого «определения» резюмирована во втором предложении и заключается следующем:

«Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

В окружающей нас объективной реальности – постСССР-2012 – люди не всегда присваивают стоимость только лишь одним из указанных способов. Значительная часть участников производственных отношений делают это двумя и даже тремя способами одновременно.
Поэтому, классовую принадлежность таких людей невозможно определить однозначно – такая однозначность не соответствует объективной реальности.
Эти участники производственных отношений принадлежат одновременно к двум, или к трем классам ровно настолько, насколько они присваивают стоимость тем, или иным из указанных выше способов.

Классовая принадлежность может и должна рассматриваться не только в застывшем состоянии, но, прежде всего в движении, т.е. в расчете на всю жизнь человека (отрезок жизни) как участника производственных отношений – это важно при рассмотрении другого вопроса, вопроса о классовом общественном сознании.

Сказанное дает исчерпывающую информацию для определения классовой принадлежности конкретного человека и классовой структуры общества.

Вопрос о классовом сознании мы здесь не рассматривали, он будет рассмотрен отдельно.


Бонус

Некоторые товарищи развлекаются «дискуссиями» о «рабочей аристократии», или об «офисном планктоне» и т.п. Возобновление время от времени этих споров свидетельствует об отсутствии единого мнения.

Отмечая, общий низкий уровень теоретической подготовки большинства развлекающихся товарищей, необходимо указать на следующее.
Во-первых, вопросы о классовой принадлежности и классовом сознании – это связанные, но отдельные вопросы.
Во-вторых, все, что нужно для понимания сути вопроса о классовой принадлежности изложено выше.

Для наглядности определим «на пальцах» классовую принадлежность виртуального персонажа по имени, например, Геннадий Петрович, по способам его участия в производственных отношениях в ноябре 2012 года.
Допустим, что в указанном месяце Геннадий Петрович присвоил стоимость следующими способами:

- 30% - получил в ООО «Капец» заработную плату фрезеровщика, т.е. подвергаясь эксплуатации,

- 68% - получил авторский гонорар, продав издательству «Капец-Издат» права на издание 10 млрд. экземпляров своей монографии «Некоторые вопросы материалистической диалектики во фрезерном деле», т.е. не эксплуатируя и не подвергаясь эксплуатации,

- 2% - получил проценты по депозиту в ОАО «Капец-Банк», т.е. эксплуатируя.


Классовая принадлежность Геннадия Петровича по итогам ноября 2012 года:

- на 30% - пролетарий,

- на 68% - мелкий буржуа,

- на 2% - капиталист.


ЗЫ
Напоминаем: Библиотека марксизма для "чайника" - методический кабинет - список основных работ классиков и рекомендуемая последовательность их изучения.

Tags: Ленин, буржуазия, марксизм, марксистский ЛикБез, политэкономия, пролетариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments