Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Прошло каких-то 25 лет с тех пор, а мы уже все живём в городах Зеро

Оригинал взят у autoritaire в Прошло каких-то 25 лет с тех пор, а мы уже все живём в городах Зеро




В фильме Карена Шахназарова 1988-го года выпуска в утрированном виде продемонстрированы приёмы манипуляции общественным сознанием.

Интересная деталь: отец Карена Шахназарова - доктор юридических наук, член-корреспондент АН СССР Георгий Хосроевич Шахназаров, который считается одним из зачинателей политологии в СССР, после того, как с 1964 по 1988 год был консультантом, а потом заместителем заведующего международного отдела в аппарате ЦК КПСС, в 1988 году был назначен помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее - советником Президента СССР.

Как свидетельствует Википедия, в 1992 году Георгий Шахназаров возглавил Центр глобальных проблем Горбачёв-Фонда, где продолжал заниматься научной деятельностью и сосредоточился на изучении идеи свободы личности, концепции нового международного порядка, теории политических систем и глобалистики.
Его перу принадлежит несколько монографий, среди которых "Цена свободы" (1993) и "Постшок или роковое расставание с прошлым" (2000).

Вышеизложенное даёт основание предположить, что фильм "Город Зеро" - это некая проба пера, то есть проверка того, как будут восприняты широкими массами подобные манипулятивные приёмы и будет ли распознана их направленность.
Как мне помнится, в то время, когда фильм вышел на экраны, он не привлёк к себе заметного внимания, а те, кто его тогда посмотрел, и я в том числе, восприняли его просто как стёб. А жаль. Подобные приёмы со временем стали применяться по отношению ко всем нам на всём постсоветском пространстве. И операции "Город Зеро 1", "Город Зеро2", ... "Город Зеро128" и т.д. продолжаются по сегодня да и завтра отмене они не подлежат.

В фильме подмечено, что, если весь маразм, которым планируется нагрузить мозг испытуемого, выдать сразу, то мозг этого может не выдержать, если же всю эту галиматью скармливать постепенно, то мозг адаптируется и испытуемый живёт в перевёрнутой реальности, как в своей естественной среде обитания.

Счастливого просмотра - очень рекомендую.)))



Invalid video URL.

Фильм "Город Зеро" (1988)
Авторы сценария - Карен Шахназаров и Александр Бородянский
Режиссёр Карен Шахназаров
В главной роли Леонид Филатов
В других ролях: Олег Басилашвили, Владимир Меньшов, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Алексей Жарков, Пётр Щербаков

Subscribe

  • (no subject)

    Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего…

  • (no subject)

    "Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил,…

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments