Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Боливия может прекратить деятельность посольства США

Оригинал взят у mahatmalenin в Боливия может прекратить деятельность посольства США
     МЕХИКО, 19 мар. Президент Боливии Эво Моралес пригрозил в воскресенье возможным закрытием посольства США в Ла-Пасе в случае, если американское диппредставительство продолжит попытки вмешательства во внутренние дела страны.

  "Хочу публично заявить, что если еще раз посольство США будет мешать нам, как оно это делает сейчас, лучше будет просто закрыть посольство в Боливии, и я ни капли не боюсь этого, потому что мы антиимпериалисты, антикапиталисты и антинеолибералы"
- сказал президент Моралес




"Худшим врагом человечества является капитализм. Он то, что провоцирует восстания, подобные нашему, протест против системы, против неолиберальной модели, являющейся представлением дикого капитализма. Если весь мир не признает эту реальность, — что государства не предоставляют даже минимального здравоохранения, образования и питания, — то каждый день будут нарушаться фундаментальные права человека."
Эво Моралес

  Триумфальная победа на президентских выборах в Боливии лидера Движения к социализму Эво Моралеса заставила говорить об этой стране весь мир - с подачи Вашингтона, где на Моралеса наклеили ярлыки "левого экстремиста" и "агента Кастро, Чавеса и наркомафии".

  Это ерунда, так как Моралес лишь озвучил требования, с которыми выступает большинство населения Боливии начиная с 2003 года.

  США сами виноваты в том, что происходит. В 90-е Вашингтон навязал Боливии неолиберальные реформы по рецептам МВФ и "чикагской школы" - так же, как у нас. В стране приватизировали всё: газо-нефтяной, горнорудный, энергетический секторы, транспорт и коммуникации. И результат был тот же, что в России: массовое обнищание населения, массовый вывод приватизаторами денег из страны. Боливия превратилась в беднейшую страну Южной Америки - и это при вторых по величине на континенте запасах газа, первых - олова, третьих - цинка!

 


В феврале 2003 года в Боливии началось то, что сами боливийцы называют "рабоче-крестьянской революцией" (когда в Госдепе США слышат это выражение, там начинается истерика). Профсоюзы (не бутафорские, как ФНПР, а настоящие) и индейские организации вывели людей на улицу. Президент Санчес де Лосада силой подавил выступления. Было убито 25 и ранено 210 человек. В ответ левая внепарламентская оппозиция (ВПО), крестьянские и профсоюзные организации устроили 30-тысячный марш на Ла-Пас (фактическая столица Боливии), который 19 сентября 2003 года был расстрелян.

  После этого был создан левый Национальный блок, крестьяне и рабочие перекрыли дороги и парализовали страну. На местах стали создавать органы революционного самоуправления - ассамблеи. В шахтерском Эль-Альто полиция перешла на сторону ассамблеи, после чего Лосада бросил на город войска и устроил там 12 октября резню. В ответ вспыхнула всеобщая забастовка, вылившаяся в поход шахтеров и крестьян на Ла-Пас, где развернулись уличные бои.

  В результате Лосада с родственниками и ближайшими сподвижниками бежал в Майами. А страну возглавил вице-президент Карлос Меса (социал-демократ), который пообещал лидерам ВПО удовлетворить их требования, но обманул. Весь 2004 год по Боливии катились массовые акции протеста, на всеобщих собраниях населения - кабильдос - принимались решения «довести революцию до конца» и "сбросить Месу". В мае 2005 года, когда Меса резко повысил цены на газ внутри страны, продолжая импортировать его в США по заниженным ценам, ВПО привела в Ла-Пас 500 тыс. демонстрантов (всего население Боливии - 8,5 млн). Демонстранты требовали: "Разогнать парламент, перевешать всех буржуазных политиков!", "Смерть буржуазии!", "Власть рабочим и индейцам!". В столице развернулись ожесточенные столкновения, демонстранты много раз пытались взять штурмом конгресс и резиденцию президента.

  В итоге Меса заявил об отставке. А конгресс избрал временным президентом председателя Верховного суда Эдуардо Родригеса, который и назначил досрочные выборы на декабрь 2005 года.

  На выборах победил Моралес. Программа Моралеса - это официальная платформа Национального блока и Движения к социализму. Ее самые известные пункты: национализация газовых месторождений, с тем чтобы доходы от продажи газа перераспределялись в пользу бедных и средних слоев ("средний класс" в Боливии в результате неолиберальных реформ 90-х практически ликвидирован, сократился с 27 до 7%), и отказ от навязанной Вашингтоном Боливии программы "Бананы вместо коки". Крестьяне, выращивающие коку, кое-как сводят концы с концами (получая прибыль от 3 до 12%), в то время как выращивание фруктов и овощей обеспечивает только 10-20% прожиточного минимума. Первые 1200 крестьянских семей, которые перешли на программу "Бананы вместо коки", просто вымерли с голоду - и продемонстрировали остальным, что их ждет.

  Революция в Боливии - лишь часть общего процесса резкого полевения Латинской Америки, вызванного разочарованием в неолиберализме. Ранее к власти пришли левые режимы в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Уругвае и Чили. Аналогичные боливийским массовые народные выступления сбросили неолиберальный режим в Эквадоре.


Tags: капитализм, социализм
Subscribe

  • (no subject)

    Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего…

  • (no subject)

    "Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил,…

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments