"Хочу публично заявить, что если еще раз посольство США будет мешать нам, как оно это делает сейчас, лучше будет просто закрыть посольство в Боливии, и я ни капли не боюсь этого, потому что мы антиимпериалисты, антикапиталисты и антинеолибералы" - сказал президент Моралес
"Худшим врагом человечества является капитализм. Он то, что провоцирует восстания, подобные нашему, протест против системы, против неолиберальной модели, являющейся представлением дикого капитализма. Если весь мир не признает эту реальность, — что государства не предоставляют даже минимального здравоохранения, образования и питания, — то каждый день будут нарушаться фундаментальные права человека."
Эво Моралес
Эво Моралес
Триумфальная победа на президентских выборах в Боливии лидера Движения к социализму Эво Моралеса заставила говорить об этой стране весь мир - с подачи Вашингтона, где на Моралеса наклеили ярлыки "левого экстремиста" и "агента Кастро, Чавеса и наркомафии".
Это ерунда, так как Моралес лишь озвучил требования, с которыми выступает большинство населения Боливии начиная с 2003 года.
В феврале 2003 года в Боливии началось то, что сами боливийцы называют "рабоче-крестьянской революцией" (когда в Госдепе США слышат это выражение, там начинается истерика). Профсоюзы (не бутафорские, как ФНПР, а настоящие) и индейские организации вывели людей на улицу. Президент Санчес де Лосада силой подавил выступления. Было убито 25 и ранено 210 человек. В ответ левая внепарламентская оппозиция (ВПО), крестьянские и профсоюзные организации устроили 30-тысячный марш на Ла-Пас (фактическая столица Боливии), который 19 сентября 2003 года был расстрелян.
После этого был создан левый Национальный блок, крестьяне и рабочие перекрыли дороги и парализовали страну. На местах стали создавать органы революционного самоуправления - ассамблеи. В шахтерском Эль-Альто полиция перешла на сторону ассамблеи, после чего Лосада бросил на город войска и устроил там 12 октября резню. В ответ вспыхнула всеобщая забастовка, вылившаяся в поход шахтеров и крестьян на Ла-Пас, где развернулись уличные бои.
В итоге Меса заявил об отставке. А конгресс избрал временным президентом председателя Верховного суда Эдуардо Родригеса, который и назначил досрочные выборы на декабрь 2005 года.
На выборах победил Моралес. Программа Моралеса - это официальная платформа Национального блока и Движения к социализму. Ее самые известные пункты: национализация газовых месторождений, с тем чтобы доходы от продажи газа перераспределялись в пользу бедных и средних слоев ("средний класс" в Боливии в результате неолиберальных реформ 90-х практически ликвидирован, сократился с 27 до 7%), и отказ от навязанной
Революция в Боливии - лишь часть общего процесса резкого полевения Латинской Америки, вызванного разочарованием в неолиберализме. Ранее к власти пришли левые режимы в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Уругвае и Чили. Аналогичные боливийским массовые народные выступления сбросили неолиберальный режим в Эквадоре.