Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

в поисках крайнего

Оригинал взят у kommari в в поисках крайнего
Теория о том, что без коммунизма (Русской революции) не было бы нацизма и Гитлера, что нацизм есть лишь реакция на угрозу победы коммунизма, несмотря на то, что от нее отрекались даже некоторые ее авторы, типа Нольтэ, жива до сих пор. Я уж не говорю про фрика Резуна.

Но, как мне кажется, не нужно даже слишком сильно перебарщивать с альтеристорией, чтобы увидеть, что это не так.

Рассматривая две вилки в гипотетическом развитии России, вариант с отсутствующей революцией по моему глубокому мнению можно исключить однозначно. Никакой победы над Германией, православным крестом над Святой Софией и нашенскими Босфором и Дарданеллами не было бы. Николай так же тупо и последовательно гнал Империю к революции, как когда-то Людовик туда же гнал свою Францию или Горбачев к развалу СССР или Путин к краху послесоветской России.

Вариант с подавлением революции и победой белых более возможен. Тут меня, естественно и неизбежно начнут ругательски ругать специалисты по истории Гражданской, но я сразу бы хотел сказать, что само понятие "победа белых" в Гражданской - это упрощение. Даже если бы генералам удалось бы взять Москву и Петроград и перебить Совнарком и ЦК РКП (б), ничего бы, естественно не закончилось. Россия - не Финляндия, в том числе территориально, и никуда бы не делся ультракрасный Урал, и ничего бы не закончилось на Украине. Кардинал и галантерейщик - страшная сила, а пусть и разбитые, но большевики плюс тот же батька Махно - который золотопогонников не любил еще больше, чем комиссаров, да вместе - это не просто сила - это нечто убойное. Потом, генералы не особо любили и небольшевистских социалистов - значит, и их сторонникам не оставалось ничего другого, как сражаться бок о бок с красными и анархистами против Деникинов и Колчаков.

Поэтому в самом лучшем случае Россия после "победы" белых погружается в состояние неуправляемого хаоса на десятилетия.

Но, таким образом, русский фактор мы можем из послевоенной европейской истории исключить.

И что же мы имеем? Имеем мы тот же самый Версаль и тот же самый Великий кризис 1929 года.

А тут есть еще один крайне интересный момент. Ведь Кризис по времени совпал со сталинской индустриализацией, когда некоторые отрасли в некоторых западных странах работали чуть ли не полностью на советский рынок. Что смягчало для Запада последствия Кризиса - потому есть даже и такая крайняя точка зрения, что парадоксальным образом СССР и Сталин спасли Запад от катастрофы.

В любом случае в "мире без СССР" последствия Кризиса гораздо сильнее. 

То есть этих двух факторов вполне достаточно, чтобы в Германии крайне националистические и реваншистские силы на поддержке масс пришли к власти и затеяли новую войну. И даже антисемитизм Гитлера бы никуда не делся - евреи всегда очень пригодны в качестве фактора внутренней демонологии, как когда-то троцкисты в СССР или сейчас коты геи и лесбиянки, например, в России.

Так что был бы Адольф Гитлер, никуда бы он не делся в мире без СССР. И на Восток он тоже пошел бы.

Вот только разбить его было бы уже некому. Не было бы ни блокады Петрограда, ни исторической Царицынской битвы.

Subscribe

  • (no subject)

    Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на…

  • (no subject)

    Юлия Навальная - гражданка Германии, как минимум с 2019 года. Возможно, что и у Алеши есть подобный документ. Правда, он ему еще не скоро…

  • Атака на Россию

    Отличная статья - советника Шойгу Андрея Ильницкого. Вы, может быть, прекрасно знакомы с автором, но я встречаю в первый раз, и мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments