Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Почему они валят

Оригинал взят у letopisetz в Почему они валят
Увидел весьма актуальный комментарий ggoriy у Носикова и решил немного раскрыть тему:

Занятно: "Ищу работу преподавателя английского языка в Москве в языковой школе. Я носитель языка. Очень хочу переехать жить в Москву.
Диплом - степень бакалавра в области ТВ и графического дизайна." То есть у мужика ни филологического, ни педагогического образования не имеется, а только "носительство языка", зато хочет "преподавать". Точно как французские кучера устраивались гувернерами, потому что были "носителями языка".



Впервые я увидел "пособие" Марка Эрмана в районной библиотеке в США несколько лет назад. Когда я открыл книжку, из нее вылетел чей-то корешок перевода выплаты по зарплате (paystub). Я поднял его с пола и прочитал - в качестве работодателя был указан однин из местных стриптиз-клубов, а сотрудница, судя по имени, была девушкой индийского происхождения. Не трудно догадаться почему ее могла заинтересовать такого рода литература.



В книге, среди прочего, был помещен короткий рассказ американской нелегалки, живущей в Москве. Ей было дорого каждые несколько месяцев выезжать, получать новую визу и возвращаться в РФ, и она делилась своими мыслями о том как избегать внимания милиции и ФМС. Мысль ее, впрочем, была проста и сводилась к следующему: если ты блондинка (как она) и не похожа на ЛКН, то ментов тебе бояться вовсе незачем, а работа миграционной службы в России поставлена так плохо, что с ними тоже все легко и весело. Я, со своей стороны, добавлю, что девушка упрощает: различные российские службы (и не только ФМС) не столь неэффективны, как может показаться неопытному иностранцу, и то что тебя никто не берет за шкирку еще не значит, что на тебя никто не обращает внимание. Но это так, к слову.

Так вот, автор писал, что если хочешь уехать из Штатов и совсем ничего не умеешь и не знаешь, тогда можешь смело идти в преподаватели английского языка. Как правило, для этого ничего не нужно, совсем ничего. Только знание языка. И немного смекалки, способность к импровизации, общая дружелюбнсть и доброжелательность. Если это есть, все остальное придет само. Носитель языка во многих странах (включая Россию) - это ценность, бренд. И один из простейших путей для авантюристичных провинциалов из англо-саксонских стран поднять свой социальный статус. Из грязи в князи за несколько недель. Не подверженные российским комплексам неплноценности, они смотрят на ситуацию так: там он был никому не нужным клерком или продавцом, а здесь он в миг становится представителем среднего класса, да еще и иностранцем. Иностранцем! Ведь русские так любят иностранцев. Практически беспроигрышный вариант. А для некоторых (у которых проблемы - криминальные, семейные, бытовые и т.д. - на родине) и вовсе спасительный. Тем более, местные ученики, как правило, не особо требовательные или знающие. Уже сам статус иностранца, Джона или Билла или Ника вселяет в них уважение и почитание. Я бывал в качестве наблюдателя на нескольких уроках англ. языка, проводимых носителями. О, это было зрелище. Нет, есть, конечно, добросовестные люди, которые действительно пытаются чему-то там научить, и есть даже школы где в преподы берут не каждого встречного, а людей с профильным образованием и требуют с них. Но это редкость - в основном требование только одно - посещаемость, посещаемость, посещаемость. Бабки, бабки, бабки. Порой, "носителями" того или иного языка представляют людей, которые даже не являются его носителями. Я лично знаком с двумя немцами в Питере, которые прошли своеобразый ребрендинг и представляются под вымышленными английскими именами, чтобы их воспринимали как англичан и платили как носителям инглиша:)

Subscribe

  • (no subject)

    Andrey Koryakovtsev "Мечтаю, чтоб мир был с войной незнаком, Чтоб он и без крови был ярок! Стихи мои пейте, как чай с молоком, Я чашки пошлю…

  • (no subject)

    Если бы меня спросили: что делать с теоретическим наследием Ленина? - я бы ответил: либо запретить (что практически невозможно, уж слишком большие…

  • УНИЧТОЖИТЬ ТРУД! К.Маркс

    Прочел статью klin0ff "К. Маркс "теория отчуждения". Полагаю, статья полезная. Решил поместить у себя ее вторую часть. Будут мои дополнения. Их дам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments