В современной России нет достойных лидеров. Точка.
Причём их нет вообще. В красной атомизированной среде это конечно ощущается безусловно ярче, чем в среде националистов и демократов. Но тем не менее – я не знаю ни одного человека, которого можно было бы с уверенностью назвать несомненным национальным лидером, вождем народа и т.д.
Этим, кстати говоря, и обуславливается то, почему так сильны позиции Путина. Потому что о лучший из худших. У него в конкурентах не сильные лидеры, не великолепные ораторы и мыслитеи, о нет, против него на нашей политической арене выступают тряпки (Явлинский-Прохоров-Миронов), клоуны (Жириновский) и старые дедушки (Зюганов, Лимонов) – на фоне которых молодо выглядящий Путин выглядит куда более привлекательно для нашего электората.
Отдельно стоит сказать про левое движение, тут у нас лидеров точно нет. Есть действительно умные стариканы которым куда больше подходит роль своего рода аятолл, они – хорошие идеологи, политологи, экономисты – но они не лидеры. Речь идёт про Сергея Кара-Мурзу, Кургиняна, Зюганова, Лимонова, Ампилова, Вассерман… Есть в левом движение умелые агитаторы и публицисты, пропагандисты – Кагарлицкий, Евгения и Андрей Малаховы, Айдунбеков, Батов, Удальцов, Митина. Есть в левом движение ученые, аналитики, деятели культуры, экономисты – Алферов, Бортко, Попов, Мухин.
Но лидеров то нет.
Никто из выше перечисленных – не может объединить вокруг себя разрозненные силы, никто и не претендует на роль вождя. Все занимаются каким-то своим делом, которое они лучше умеют. Именно по этому, мы с таким упованием вспоминаем товарища Сталина. По этому в консервативных кругах крепнут идеи национализма и монархизма. По этому мы с таким пиететом и благоговением относимся к иностранным вождям народов левых взглядов, будь это Каддафи, Чавес или Кастро.
И боюсь, что такой человек – сейчас жизненно необходим России.
Источник: Red-Sovet.su