Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Стругацкие определённо что-то знали

Оригинал взят у oldgoro в Стругацкие определённо что-то знали
Оригинал взят у doctalovtyzв Стругацкие определённо что-то знали
(перепостил burenka2)
Оригинал взят у ibigdanв Стругацкие определённо что-то знали

Три года назад он вынырнул из каких–то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой–то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнён, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец–временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать.

Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих учёных, окончательно развалил экономику, написал трактат «О скотской сущности земледельца» и, наконец, год назад организовал «охранную гвардию»  – «Серые роты».

«Трудно быть богом», 1963 год.


Subscribe

  • (no subject)

    Ученые раскрыли причину «мозгового тумана» у переболевших ковидом Александр Блинов 21 апреля 2021 Биологи из Британии и Швейцарии…

  • Первомайская демонстрация. Уралмаш. 1972

    Рыжков еще директор УЗТМ.

  • (no subject)

    Дмитрий Ольшанский 15 мин. · Самое большое зло нынешнего государственного порядка - это застройка. Абсолютно безумная, наркоманская идея, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments