Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

ЗЕМЛЯ ВАША ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА...

Оригинал взят у putnik1 в ЗЕМЛЯ ВАША ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА...


В квартире председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля проходит обыск. Как передает телеканал "Дождь", Джемалю предъявлено обвинение по статье 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

Думаеьтся, за Гейдара Джахидовича можно не волноваться. Никаких сырых казематов и утлых кибиток курсом на Тобольск не предвидится. Он достаточно тусовочен, чтобы дело ограничилось легким, бодрящим испугом. А может быть, и без испуга, поскольку всем понятно, что никаких серьезных последствий не будет. Более того, совершенно не исключено, давая это интервью, он на что-то в этаком духе и рассчитывал. Иначе бы, - опытный же и очень, очень умный, - не подходил вплотную к грани фола.

Интересно другое.


Если выжать все виды воды, позиция г-на Джемаля заключается в том, что, выживания ради, России необходимо (а) реабилитировать "молодежный ислам" (читай, боевиков), отказавшись от политики их силового подавления, и (б) открыть реабилитированным социальный лифт, обновив за их счет российскую элиту.

При этом основной (и очень странный, поскольку, повторяю, речь идет об крайне умном человеке) прокол интервью заключается в странной оговорке насчет "необходимости формирования национальных частей и прохождение службы у себя дома, как это уже делается в Чечне" (то есть, частных армий, которым на приказы Москвы плевать). Данный тезис, по идее, не должен был бы прозвучать в связи с его потрясающе откровенным подтекстом.

Но, с другой стороны, вполне возможно, те, кто говорить устами г-на Джемаля (то есть, та самая кавказская "очень серьезная самостоятельная группировка, имеющая политическое значение"), пришла к выводу, что именно сейчас настало время заявить свою позицию, суть которой заключается в том, что её интерес не в получении самостийности, а в допуске к прямому контролю над всей Россией. Которую они взамен обещают, грубо говоря, "поднять с колен", напоминая о том, что "организация советской империи была осуществлена в качестве инициаторов кавказцами" и ссылаясь на примеры Сталина, Берия и прочих.

Здесь, конечно, имеет место очевидное лукавство. Иосиф Виссарионович, Лаврентий Павловиче и прочие сумели стать теми, кем стали, и сделать то, что сделали, потому что идеология их была по сути имперской, а не кланово-племенной, и, соответственно, ни о каком выходе на высший, общегосударственный уровень "кавказская диаспора", оставаясь на позициях чеченских, ингушских, аварских, карачаевских и прочих адатов, не может и мечтать. Однако же, правда и то, что свой вариант "имперской" идеологии у тех, от чьего имени вещает Гейдар Джахидович, есть, и более того, очень даже есть, -  г-н  же Джемаль с присными, ежели что, охотно оформит все теоретически.

Назовем кошку кошкой.

России предлагается
вариант возвращения в ранг по-настоящему великой державы
за счет резкой смены элит и прихода к рулю принципиально новых кадров,
руководящихся принципиально иными, нежели нынешнее руководство принципами.
То есть, ставящих власть и влияние на международной арене выше интересов кошелька, имеющие (в виде "территориальных формирований") рычаги реализации обновления и готовые рисковать по-крупному, а кроме того, располагающие работающим вариантом реально способной сплотить и мобилизовать общество идеологии. 

Правда, есть и такое соображение, что принять такую идеологию российское общество не готово, но, - если уж совсем начистоту, - наблюдая за реакцией его на выходки разнообразных  "*бнутых физденок" и "партий любви", я начинаю в этом сомневаться...


Subscribe

  • (no subject)

    Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего…

  • (no subject)

    "Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил,…

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments