Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

La Marseillaise


Марсельеза (фр. La Marseillaise — «марсельская», «марселька») — самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая гимном революционеров. Изначально Марсельеза называлась «Военный марш Рейнской армии». Марш был написан вечером 25 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, спустя несколько дней после объявления революционной Францией войны «королю Богемии и Венгрии». С этой песней на устах 30 июля того же года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. В этот же день для этой песни, получившей свое знаменитое имя, началось буквально триумфальное шествие по миру.

24 ноября 1793 года Конвент выбирает Марсельезу в качестве государственного гимна Франции. Марсельеза пережила разные режимы и опалу.

После событий 1848 года, когда революционная волна прокатилась по всей Европе, Марсельеза,становится песней всех революционеров. Она звучит на полях сражений и во время Парижской коммуны в 1871 году. Последний раз была запрещена режимом Виши во время Второй мировой войны (с 1940 по 1944 гимном Франции была песня «Маршал, мы здесь!»), но в 1944 снова объявляется гимном Франции.
Subscribe

  • (no subject)

    【Новый тип коронавируса, обнаруженный в Европе, происходит из американской лаборатории Форт- Детрик】 По сообщениям британских и американских…

  • (no subject)

    Никто не знает, какой жижей в Румынии колют людей? Векторная или РНК? В любом случае, статистика коронавирусная там интересна тем, что есть в начале…

  • Когда «верхами» в России прекращена политика «военного коммунизма»?

    Когда «верхами» в России прекращена политика «военного коммунизма»? Политика «военного коммунизма» определена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments