Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Пятиминутка Добра

Оригинал взят у lex_kravetski в Пятиминутка Добра
Не все знают, но позавчера я провёл символическую акцию. Назвал её «час чистоты на улицах». В рамках акции с 2:34 ночи до 3:35 я не мусорил на тротуар. Минута сверх этого часа была бесплатным подарком от меня Москве и всему человечеству. Конечно, поскольку в это время я крепко спал, акция носила скорее символический характер и просто как бы обращала внимание людей на проблему разбрасывания мусора в общественных и других не предназначенных для этого местах. Теперь совесть моя чиста, поэтому уже на следующий день я швырял окурки и — чего там — сигаретные пачки прямо из окна. Ну, право слово, не буду же я бегать к мусорному ведру после столь мастерски проведённой акции?

Тут в чём штука: это очень удобно. Например, есть бедные. Их существование во многом обусловлено соответствующей социально-экономической системой, а также деморализацией широких масс населения ввиду отсутствия позитивных идеалов, деградацией образования и так далее. Однако имущественное расслоение и неизбежно классовый характер общества позволяют тем, кому повезло очутиться в верхних слоях, весьма неплохо потреблять. Потреблять, возможно, даже лучше, чем было бы в бесклассовом обществе, — особенно в первые годы его существования. Переход к такому обществу был бы тяжёлым и опасным для тех, кто его организует. Крайне рискованным мероприятием, поэтому пойти на такое никак нельзя. Но как же тогда примириться со своей совестью? Как же недвусмысленно обозначить оное примирение в глазах случайных наблюдателей? Элементарно. Благотворительность. Получил миллион, пожертвовал тысячу — и ты в шоколаде. Повернётся ли у кого-то язык сказать, что ты поступил плохо, подав страждущим? Какая бездушная тварь сможет осудить тебя, который только что лично съездил в детский дом и дал обездоленным детишкам несколько почти неношенных курточек, за мизерность вклада и бессистемность в решении проблем? Да, бессистемно, но ты хоть сколько-то дал! Кстати, эта бездушная тварь сама-то съездила на подачу или она умеет только критиковать? А вот пусть съездит. Пусть не выпендривается, а съездит.

Читать целиком




Subscribe

  • Первомайская демонстрация. Уралмаш. 1972

    Рыжков еще директор УЗТМ.

  • (no subject)

    Дмитрий Ольшанский 15 мин. · Самое большое зло нынешнего государственного порядка - это застройка. Абсолютно безумная, наркоманская идея, что…

  • (no subject)

    «Девизом одной шумной рекламной кампании стала такая фраза: "Живи настоящим!" ⠀ Надо сказать, что, с точки зрения психологии, она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments