Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Максим Калашников. ДОМА БУДУЩЕГО - УЖЕ ЕСТЬ

Оригинал взят у m_kalashnikov в Максим Калашников. ДОМА БУДУЩЕГО - УЖЕ ЕСТЬ
"Фридом" Мороховца - 500 долларов за "квадрат"



Максим Калашников

ДЕШЕВЫЕ ДОМА БУДУЩЕГО: УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Ненавистники моих книг посрамлены. Но может ли домостроение новой эпохи развиваться в позднем капитализме? Нет!

Уж сколько автор сих строк огреб от интернетного «птичьего двора» за то, что в своих книгах писал о том, что современные технологии уже давно позволяют обеспечить народ дешевыми и качественными домами по цене автомобиля. «Ну, и где ваши дома за несколько килобаксов?» - спрашивали меня после книг 2003 г. (Оседлай молнию!» и «Вперед, в СССР-2»).
Ну что ж, теперь о таких реально существующих домах пишет журнал «Эксперт». И он же повторяет другой мой старый вывод: капитализм не даст появиться на рынке новому, «закрывающему» домостроению. Он не менее маразматичен и антипрогрессивен, чем брежневский «развитой социализм». И только новая опричнина позволит взломать чудовищное инновационное сопротивление усадебному градостроению (футурополисам).
Итак…


МИФ ОБ «ИННОВАЦИОННОСТИ» ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА
Сколько раз нам восторженно рассказывали: в современном рынке главное – идея! Стоит тебе разработать нечто прорывное – и к тебе моментально выстроится очередь из инвесторов, не знающих, куда девать деньги. Моментально (едва только прочитают англоязычный текст в Паутине) явятся всякие венчуреры и бизнес-ангелы.
Чушь собачья! На нескольких известных мне примерах могу доказать, что это – мифы для «рыночных идиотов». Сам видел, как бедствует фирма наша «РусАтлант», производящая лучший в мире алмазный инструмент (http://realnyeludi.ru/neuromirtv/?p=blog&id=2796). Как трудно идет развитие фактически новой, клеточно-высокоточной медицины команды Белякова (http://realnyeludi.ru/neuromirtv/?p=blog&id=3842). С какой кровью Татьяна Шиманская развивала свой прорывной процесс производства сахара, не имеющий мировых аналогов (http://m-kalashnikov.livejournal.com/820598.html). Мне известно, с какими кровью и потом работает Мурадин Кумахов и его Институт рентгеновской оптики, хотя там делаются открытия фундаментального значения. Как не может пробить свои одностадийные заводы по переработке нефти новосибирский академический Институт катализа имени Борескова (http://rus.triz-guide.com/1262.html, http://new-core.ru/tretijproekt/specnaz_vsevyshnego/oruzhie-pobedy/poka-barony-dremlyut/1402)
Или то, как убивают производство лучшего в мире комбайна «Торум» на «Ростсельмаше», который реально посрамил на соревнованиях лучшие западные сельхозмашины (http://m-kalashnikov.livejournal.com/985991.html). Я знаю, как погибла лаборатория Владимира Попова, которая реально создла технологии дешевого строительства любых зданий без применения цемента и бетона, только с помощью глины и песка, из которых делается сверхпрочная керамика.
Точно так же я рассказывал в книгах о купольных домах Виталия Гребнева, которые строятся быстрее обычных, легче и просторнее привычных «кубических» домов, и при этом экономят тепло (http://m-kalashnikov.livejournal.com/308466.html). О быстросборных, энергосберегающих домах Сергея Сибирякова (,http://m-kalashnikov.livejournal.com/397389.html) который еще в 2002 г. предложил «Едроссии» сделать национальной программой обеспечение всех нуждающихся своими аккуратными трехэтажными коттеджами по цене легковой машины.
Но, оказывается, не только эти подвижники бьются о стену. Теперь уже и журнал «Эксперт» (№ 13, 2012) сообщает о двух подобных случаях. Итак, он сообщил о двух домах нового типа. Об энергоэффективном коттедже Алексея Мороховца (проект «Фридом») – 15,6 тысяч рублей за квадратный метр себестоимость. И о домах из переработанной соломы Евгения Широкова – автономное жилище в 80 квадратных метров за 25 тысяч долларов. Эти дома самым убедительным образом доказывают: домостроение на Западе – специально раздувается в цене. Русские могут делать лучше и дешевле. И в недорогом доме для каждого нормального человека не заинтересованы не только в РФ, но и на Западе. И даже в Белоруссии Лукашенко – та же преступно-монопольная кутерьма.

РУССКИЕ «ПРОРЫВНИКИ»: МОРОХОВЕЦ И ШИРОКОВ
«…«Вокруг альтернативной энергетики и “зеленой” стройки в целом много полярных мнений. Я решил построить собственный дом и проверить разные решения на собственном опыте, — говорит предприниматель Алексей Мороховец. — Последней каплей, спровоцировавшей меня на строительство экспериментального экодома, стали условия присоединения к газовым сетям. С меня попросили полтора миллиона рублей». В итоге Мороховец не стал подключаться к газу, зато за пять месяцев построил коттедж под названием Freedom. Дом, по расчетам, должен оказаться в пять раз теплее, чем положено по строительным нормам. Коттедж отапливается с помощью котла на деревянных пеллетах. Солнечные коллекторы обеспечивают дом горячей водой, скоро будет установлен ветряк.
Проект Freedom интересен прежде всего тем, что Мороховец на крайне инертном строительном рынке пытается вести бизнес в стиле фанк — напористо и креативно. Свой дом, возведенный в 40 км по Новорижскому шоссе, он хочет использовать как шоурум современных технологий и место для семинаров. Мороховец развил большую активность и смог привлечь в свой проект более дюжины партнеров, которые на льготных условиях предоставили свои материалы или инженерные системы. Среди партнеров как российские производители, так и крупные западные концерны — Basf и Rehau. Freedom должен стать и ареной для реалити-шоу. Установленные на первом этаже веб-камеры будут круглосуточно транслировать изображение на сайт. В доме установлен целый ряд датчиков (температура, влажность, расход топлива и т. д.), показания которых будет транслироваться в интернете в режиме онлайн. Через год можно подвести первые результаты жизнедеятельности здания.
Дом с отделкой и инженерией площадью 320 кв. м обошелся застройщику в 4,7 млн рублей (оборудование и материалы от партнеров учтены по розничным ценам). Это составляет 15,6 тыс. рублей за квадратный метр. То есть Freedom не только должен дать экономию на коммунальных платежах в будущем, но и оказался весьма недорогим в стройке. Это нетипичный случай: обычно строительство «зеленых» домов дороже, но они экономичнее в эксплуатации.
Сэкономить удалось за счет ряда моментов. В качестве утеплителя и стенового материала были использованы прессованные соломенные блоки «Экотэп». Были применены некоторые недорогие решения: так, вместо подключения к центральной канализации используется многокамерный сложный септик. Вместо скважины — колодец. Кроме того, застройщик лично принимал активное участие в строительстве. Профессиональные строители, как всегда, критикуют этот дом, однако его качество вряд ли ниже среднего по рынку. Более того, уже в этом году Алексей Мороховец хочет возвести второй дом, где будут оптимизированы проект и схема строительства….» - пишет «Эксперт» (http://expert.ru/expert/2012/13/ot-doma-termosa-k-domu-kontseptu/)
Еще более впечатляющ пример Евгения Широкова, реально создавшего высокотехнологичные дома, построенные из переработанной соломы. Читаем статью Алексея Щукина:
«…«Легализация» соломы дошла до того, что в ноябре 2011 года дом, утепленный соломой, рассматривали на научно-техническом совете Минстроя Московской области. И, как ни удивительно, презентация в столь «реакционном» учреждении прошла успешно — технология была рекомендована для применения…
… Евгений Широков стал строить такие дома, экспериментируя с источниками альтернативной энергии. В какой-то момент его карьера резко пошла вверх. Он стал руководителем белорусского центра Программы ООН по населенным пунктам (Habitat), объездил семь десятков стран, знакомясь с разнообразными проектами. За свои разработки Широков становился лауреатом премии Habitat и международной премии Energy Globe.
Не забывали строителя и официальные власти Минска. Проекты Широкова поддерживал замминистра строительства Белоруссии, он даже получил правительственные награды. Однако в какой-то момент заигрывание с экотематикой на государственном уровне закончилось. «Я строил экологичное и недорогое жилье. Но оказалось, что это никому не выгодно. Строители, архитекторы, девелоперы и чиновники не могут работать с дешевым жильем. На нем не заработаешь, нечего украсть. Для производителей традиционных строительных материалов солома — конкурент. Это не выгодно даже для государства: если перейти на дешевое строительство, упадет валовой внутренний продукт. Экостроительство нужно только потребителям, но не они заказывают музыку, — вспоминает Евгений Широков. — Когда строители окончательно поняли угрозу, поддержка экостроительства была свернута. Подрядчика, который работал со мной и показал, что можно возводить дома в два раза дешевле, чем принято, уволили и выжили из стройиндустрии. Когда я пришел за последней подписью для строительства первого автономного дома в Минске на бюджетные средства, мне прямым текстом сказали: “Ты хочешь всем показать, что можно строить недорого? Не подключаться к сетям и не платить коммунальные платежи? Этого нам не надо”». Несколько лет назад Широков полностью свернул работы в Белоруссии и сконцентрировался на российских проектах…
… Широков смог построить дом очень дешево. Комплект солнечных батарей белорусского производства мощностью 400 Вт был куплен за 2,5 тыс. долларов. Небольшой яхтенный ветряк такой же мощности приобретен в Европе за 1,2 тыс. евро (его Широков привез самолично). Правда, любой энергетик скажет, что в стоимости такой системы дороже всего не сами ветряки и солнечная батарея, а аккумуляторы, инверторы и прочее. Но за аккумуляторы не пришлось платить ни рубля. «Телефонные станции меняют такое оборудование раз в два года. Я взял списанное, но вполне годное», — объясняет строитель.
В этом доме Широков хотел также показать возможности использования вторичных материалов. При заливке фундамента он уложил в траншею стеклянные бутылки — улучшив тепловые свойства и сэкономив на бетоне. При строительстве печки и камина была использована старая чугунная ванна.
В итоге 80-метровый автономный дом обошелся в 25 тыс. долларов. Сделаем скидку на то, что это было в Белоруссии четыре года назад, и на то, что дом строился собственными руками. И все равно получается, что автономный дом обошелся очень дешево. Кстати, в Хосте под Сочи в 2011 году Широков за несколько месяцев возвел себе соломенный стометровый дом: несмотря на «олимпийские» наценки на все материалы в регионе, на строительство ушло не более миллиона рублей…» (http://expert.ru/expert/2012/13/eto-ne-skazka-pro-treh-porosyat/)
Таким образом, даже при жестком и успешном в деле сохранения промышленности Лукашенко в Белоруссии – то же засилье монополий, которые душат развитие «закрывающих» технологий, что и в РФ, и на Западе. А мы еще, наивные, несколько лет пытались писать Лукашенко и предлагали ему сделать республику очагом нового, дешевого домостроения. Только зря время тратили. Но, думаю, и в РФ домостроение будущего ждет та же трудная судьба.
Кстати, а где инвесторы, которые, согласно сказкам «рыночных идиотов», должны просто в очередь выстраиваться к тому же Широкову? Нет их. Как не было их ни у Гребнева, ни у Сибирякова, ни у Попова. В капитализме системе невыгодно пускать на рынок дешевые и качественные дома. Капитализму нужны только дорогие недвижимость и дорогие же стройтехнологии. А на интересы потребителей – наплевать. Их «дома будущего» получаются по 4 тысячи долларов за «квадрат». Сколько можно врать, будто рынок – это инновации? Я давно об этом в книгах пишу. Так что можете заткнуться, «критики».

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМУ МОЖЕТ РЕШИТЬ ЛИШЬ «НАРОДНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ» С НОВОЙ ОПРИЧНИНОЙ?
В общем, рассчитывать на некий мифический «рынок», который удовлетворит потребность народа в дешевых и доступных домах, глупо. Особенно в РФ, где официальной политикой объявлен сгон населения в 12 мегаполисов – «крысиных клеток». Где, по словам шефа Минрегиона Басаргина, 30% народа никогда не смогут купить ни дома, ни квартиры. И где деньги тратятся на чушь типа олимпиады или чемпионата мира по футболу (траты – минимум 10 млрд. долларов при максимальной выручке в 3 млрд.).
Чтобы дать всем нуждающимся семьям по хорошему и недорогому дому, придется применить «народный тоталитаризм» с новой опричниной. То есть, смешанную экономику с сильным государственным регулированием и силовым взломом сопротивления старых монополий. Другого механизма просто не вижу. Только такой строй сможет строить футурополисы, удерживая территорию страны. Только так можно создать нацию домовладельцев – ответственных, сознающих свое достоинство граждан, которые, к тому ж, и детьми обзаводятся. Ибо дом – не тесная городская клетушка.
Думаю, что выйти из положения можно, создав в рамках новой опричнины аналог программы сингапурского диктатора Ли Куан Ю. Твочески доработав его подход. Итак, с омощью нескольких территориальных корпораций (мы – не маленький Сингапур), при полном подавлении коррупции и выдвижении управляющих-фанатиков национального возрождения, можно строить миллионы качественных и доступных домов. С помощью дешевых (под 1%) инвестиционных кредитов (вместо затрат на идиотские чемпионаты-олимпиады) и оптовых заказах на стрительство можно строить дома по наименьшей себестоимости. Устанавливая для этого предельный рубеж себестоимости. А потом – продавать эти дома всем желающим практически по себестоимости. В рассрочку. Тогда люди будут покупать дома и заниматься делом, а не бузой и не прожиганием жизни. Свой дом – великое дело! Это, кстати, еще одна гарантия от впадения в новое варварство.
А с этой политикой «а-ля Ли Куан Ю» нужно скрестить практику белгородского губернатора Савченко. Этот «дурак» (так его называют либерасты) вместо того, чтобы продавать участки земли по наибольшим ценам, передает их по льготным тарифам тем, кто строит индивидуальное жилье. Да еще и подводит к таким группам участков инфраструктуру. Господи, сколько же можно было провести такой инфраструктуры, если пустить на подобное дело те десятки миллиардов долларов, что успели выкинуть (и еще вышвырнут) на никому не нужный саммит АТЭС во Владивостоке, на Сочи и на футбольные затеи!
Футурополисы, усадебные города – вот наша программа на будущее. К черту тот «рынок», что слепили либеральные недочеловеки! В этом «рынке» на интересы человека плюют – хоть в РФ, хоть на Западе. Наш рынок – обузданная и направляемая волей стихия. Работающая на счастье миллионов и миллионов честных людей. Им плевать на формальные демократические нормы. Та власть, что реально даст им жизненные перспективы, нормальные условия, хорошие заработки и свои дома, может пребывать на троне хоть десять сроков.
Построим футурополисы – избежим падения в Темные века. И это, как видите, технически возможно. Вы поняли, «критики» Максима Калашникова? Вы кричали : «Где – такие дома?»
Получите. И распишитесь.

Tags: капитализм, социализм, ссср
Subscribe

  • (no subject)

    Будущее намного ближе, чем вам кажется. Вы уже в нём живёте. То, что кто-то после укола экспериментальным вакцинным препаратом умрёт, не самое…

  • (no subject)

    Сегодня по радио услышал, что Чечня отчиталась от прививке 60% взрослого населения республики. Всего там проживает около 1 млн. 492 тысячи человек.…

  • (no subject)

    А туберкулёзные паспорта будут?СПИД паспорта?Триперные аусвайсы?Сифилисные дипломы? А то народ волнуется!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments