Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Как говорить с друзьями о политике и не потерять их

Оригинал взят у pivopotam в Как говорить с друзьями о политике и не потерять их
Позволю себе совет тем, кто общается со своими знакомыми/родственниками на Украине. Если их точка зрения радикально отличается от вашей и защита ее проходит на высоком эмоциональном уровне, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПЕРЕУБЕДИТЬ. Сколь прагматичен, спокоен, интеллигентен ваш оппонент не казался вам раньше, сейчас ему трудно будет воспринимать вашу версию реальности. Он живет в другой. Поэтому спорить с ним о том, что происходит и о причинах происходящего - подливать масла в огонь и сеять зубы дракона. Отнеситесь к этому с пониманием. Еще раз: НЕ ВЕДИТЕ с ним острополитических БЕСЕД о ПРОШЛОМ (причины) и о НАСТОЯЩЕМ (хаос). ГОВОРИТЕ О БУДУЩЕМ.
Пытайтесь заставить его выстраивать то будущее, которое он бы хотел видеть. Заставьте его планировать - не только на ближайшую, но и на среднесрочною, долгосрочную перспективу. Помните, что будущее еще не занято. Не промыто.
Отнеситесь с уважением к любым фантазиям. Варианты типа "будем сидеть в Москве, а москали будут нам делать "ку" сами забракуются, как не очень реалистичные. Не спешите и корректно указывайте на те моменты, которые вам кажутся противоречивыми и маловероятными. Оставляйте собеседника "голодным до общения". Пусть подумает еще сам после вашего разговора.
Начинайте следующую вашу беседу с новостей, но не углубляйтесь в их обсуждение. Переходите снова к БУДУЩЕМУ. Собеседник уже кое-что надумал на его счет и вас порадует. Обсуждайте. Старайтесь затронуть как можно больше областей и деталей той реальности, в которой ваш собеседник собирается жить. Меньше эмоций - больше хозяйственной и организационной рутины. Не опровергайте, если что-то вам не нравится. Фактов в будущем нет. Задавайте вопросы. Пусть думает и сам себе отвечает. Оставляйте "голодным до общения".
1.Вы сохраните отношения.
2.Заставив человека планировать, вы заставите человека рассуждать практичней и разумней.
3.Он станет критичней относится к НАСТОЯЩЕМУ, потому что будет уже иногда поглядывать на него с расстояния среднесрочной и долгосрочной перспективы.
Возможно, некоторые придут к выводу, что надежное и счастливое БУДУЩЕЕ в конфликте с соседом, которого нельзя игнорировать, маловероятно. Возможно, для того, чтобы желанное БУДУЩЕЕ наступило, придет осознание, что нужно внести некоторые коррективы в свою версию НАСТОЯЩЕГО. Может быть, что когда-нибудь с интересом выслушают и вашу версию настоящего, а пока ГОВОРИТЕ О БУДУЩЕМ! (avel)

Subscribe

  • Вакуум — это история о том, как нас обманывали

    Вакуум — среда с нулевыми колебаниями в электромагнитном поле Вакуум — это история о том, как нас обманывали Насколько много энергии…

  • Интересное в копилку социо-био концепции!

    Специальные нейроны помогают нам обдумывать чужой опыт Особая зона нашего мозга занимается тем, что анализирует случаи, когда наши представления о…

  • (no subject)

    "Первый альтернативный подход, о котором говорит ди Грей, — на самом деле тот, что он изначально считал наиболее многообещающим.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments