Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Разве Можно Верить Похвальбе Свидомых Брехливцев?

Оригинал взят у pyhalov в Разве Можно Верить Похвальбе Свидомых Брехливцев?
poltora_bobra указал на статью из русской Википедии Крымская операция (1918) о феерических подвигах предтеч нынешних самостийников.

В марте-апреле 1918 года части армии УНР при поддержке германской армии установили контроль над территорией Украины.


Угу. «Мы вместе затравили волка!» — сказала болонка волкодаву. Причём роль болонки была решающей. Точно так же польские войска в 1812 году взяли Москву при некоторой поддержке французской армии, а в 1945 году — Берлин при поддержке Красной Армии.

Продвигаясь вперед, украинские части постоянно наседали на отступающего противника, нанося удары конницей и пехотой на автомобилях. В результате 21 апреля 1918 года части Крымской группы заняли Новоалексеевку — последнюю станцию перед сивашским мостом — и вплотную приблизились к переправам.

Имея тайный приказ правительства УНР опередить немцев и первыми захватить Крымский полуостров, запорожцы готовились самостоятельно взять Перекоп.

Ночью 22 апреля 1918 года первая сотня 2-го Запорожского полка под командованием сотника Зелинского на мотодрезинах быстро переехала заминированный мост и обезвредила взрывчатку. Вслед за этим мост пересекли два бронепоезда. Большевики, никак не ожидая такого решительного наскока, не успели приступить к обороне переправы — бронепоезда беспрепятственно доехали до линии вражеских укреплений и пулемётным и артиллерийским огнем посеяли панику среди оборонявшихся. Атака на позиции «красных» сотни Зелинского окончательно вынудила советские войска покинуть свои позиции. К тому времени мост успел перейти 2-й полк, который тут же занял оставленные укрепления.

Вечером 22 апреля 1918 года Крымская группа с боем захватила город Джанкой — первую узловую станцию в Крыму, что дало ей возможности для развертывания последующего наступления.

Главные силы группы Болбочана были направлены на Симферополь, который был захвачен почти без сопротивления утром 24 апреля 1918 года. Приблизительно в то же время Гордиенкивский полк захватил Бахчисарай.


Однако затем коварные немцы вероломно потребовали вывести победоносные украинские части из Крыма, что и было исполнено.

Статья написана исключительно на основе свидомитских источников. Затесавшаяся в список примечаний пара ссылок на мемуары Врангеля и дневник Дроздовского играют чисто декоративную роль. Вообще надо сказать, что нынешние последыши Бандеры и Мазепы чувствуют себя на просторах Рунета чрезвычайно привольно.

А теперь посмотрим, что пишут об этих событиях другие, несвидомитские источники:

Одновременно с наступлением на Дон германские войска, вопреки Брестскому мирному договору, начали захват Крыма. Группа немецких войск под командованием генерала Коша, сломив героическое сопротивление немногочисленных частей Красной Армии и революционных отрядов черноморских моряков, 18 апреля захватила Перекоп. 22 апреля пал Симферополь.
(История гражданской войны в СССР. Т.3. М., 1958. С.231)

19 апреля, после артиллерийского обстрела, оккупанты овладели Джанкоем, 20 апреля немецкие разъезды появились на подступах к Симферополю. 22 апреля немецкие войска овладели Евпаторией и Симферополем. Первыми в город вступили гайдамаки.
(Надинский П.Н. Очерки по истории Крыма. Часть II. Крым в период Великой Октябрьской социалистической революции, иностранной интервенции и гражданской войны (1917–1920 гг.). Симферополь, 1957. С.91)

18 апреля 1918 г. началось наступление оккупантов на перекопские позиции. Одновременно немецкие части попытались проникнуть в Крым и через Чонгарский полуостров. Однако здесь они успеха не имели. 1-й Черноморский полк с приданными отрядами отразил все атаки. Командовавший этим участком фронта И.Ф. Федько почти неотлучно находился на передовой, воодушевляя бойцов своим спокойствием и бесстрашием. Отличный пулеметчик, Иван Федорович время от времени ложился за пулемет и метким огнем прижимал к земли цепи противника.

К вечеру первого дня наступления немцам и гайдамакам все же удалось потеснить защитников Крыма на перекопском участке, овладеть перекопским валом, а наутро следующего дня развить наступление на Армянск.

19 апреля оккупанты уже были в Армянске. Положение частей, защищавших Крым, резко осложнилось.

Командующий сивашским участком фронта И.Ф. Федько во избежание окружения отдал приказ своим частям отойти к Джанкою. Но закрепиться в районе Джанкоя не удалось. Сбитые с перешейков красногвардейские отряды отступали в глубь Крыма по разным направлениям. Единого фронта не стало.
(Обертас И.Л. Командарм Федько. М., 1973)

Вторжение немцев в Крым произошло 18–19 апреля. Никакого серьезного сопротивления на Перекопе они не встретили. Параллельно, стараясь опередить немцев, вела наступление Украинская, так называемая Крымская, группа войск под общим командованием подполковника П.Болбочана. После захвата полуострова немцы немедленно вывели отсюда украинские войска.
(Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. Без победителей: Из истории гражданской войны в Крыму. Симферополь, 1997. С.91)

Таким образом, вырисовывается следующая картина. Вечером 18 апреля немецкие войска прорвались через Перекоп, оборона красных у Чонгарского моста, якобы героически захваченного «самостийниками», успешно выстояла. 19 апреля немцы в Джанкое, 22 апреля — в Симферополе. Украинские формирования во всём этом участвуют, но ни о каких их выдающихся заслугах не сообщается. Ах да, они первыми вступили в Симферополь:

все в Малороссии прекрасно знали, что украинское войско — это действительно миф, сочиненный для удовольствия «щирых» украинских шовинистов, так как нельзя же серьезно называть войском появлявшиеся впереди немцев кучки глупых людей в шапках со свесившимися на спину красными шлыками, в театральных костюмах, в каких щеголяли в исторических пьесах из жизни старой Малороссии корифеи малорусской сцены Кропивницкий или Тобилевич-Садовский, и в широких поясах, из-за которых торчали чуть ли не аршинные кривые кинжалы Появление украинских гайдамаков — это была шутовская интермедия в тяжкой кровавой драме мировой войны и «русской» революции, но никоим образом не один из ее важных актов.
(Царинный А. Украинское движение. Краткий исторический очерк, преимущественно по личным воспоминаниям)

Subscribe

  • (no subject)

    Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на…

  • (no subject)

    Юлия Навальная - гражданка Германии, как минимум с 2019 года. Возможно, что и у Алеши есть подобный документ. Правда, он ему еще не скоро…

  • Атака на Россию

    Отличная статья - советника Шойгу Андрея Ильницкого. Вы, может быть, прекрасно знакомы с автором, но я встречаю в первый раз, и мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments