Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Проект государственной идеологии.

Оригинал взят у sandra_nika в Проект государственной идеологии.

Профессор Игорь Панарин  предлагает  для широкого обсуждения ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ.

Прекрасно. Давайте обсудим. Начнем с самого проекта.



А. Идея и идеология.

Российская идея была сформулирована В.Путиным перед началом избирательной кампании 2000 года в статье «Россия на рубеже тысячелетий» в декабре 1999 года: «Патриотизм, державность, государственничество, социальная солидарность». Сразу же началось противодействие ее реализации. Дальнейшего развития после выборов она не получила, что не способствовало эффективному развитию Отечества, устранению коррупции и других негативных явлений. Всем ясно, что самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера.

Что делать?

Б. Земский собор.

Прежде всего необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России после ее принятия на Земском соборе в январе 2013 года. Целесообразно, чтобы избранный президент России В.Путин 4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде, после возложения венков к памятнику Кузьме Минину, объявил о созыве 7 января 2013 года Земского собора.

В. ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

• 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие на основе формулы государственной идеологии «Три Д» – «Духовность, Державность, Достоинство», направленное на укрепление Российского государства и стабильности общества.

• 2. Государственная идеология реализуется на основе базовых принципов:

1) Социальная справедливость.

2) Социальное партнерство.

3) Патриотизм (любовь к Родине).

4) Защита духовно-нравственных ценностей и национальных святынь.

5) Диалог культур и цивилизаций.

• 3. Главными национальными символами России являются: великий русский князь Александр Невский, просветители Сергий Радонежский и Серафим Саровский, М.Ломоносов и генералиссимус Александр Суворов, поэт Александр Пушкин, писатель Федор Достоевский, ученый Дмитрий Менделеев, космонавт Юрий Гагарин.

• 4. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, не ставящие под угрозу безопасность личности, общества и государства.

• 5. Общественные объединения равны перед законом.

• 6. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат формуле «Духовность, Державность, Достоинство» и направлены на насильственное (вооруженное или информационное) изменение основ конституционного строя, нарушение территориальной целостности и информационного суверенитета Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание идеологической, социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

• 7. Вопросами совершенствования информационно-идеологической сферы России призван заниматься Государственный информационно-идеологический Совет при президенте России (исполнительная и законодательная власть, бизнес и гражданское общество).

http://www.km.ru/spetsproekty/2012/03/28/publitsistika/novaya-ideologiya-putina-gosudarstvennaya-ideologiya-rossii

 Теперь начинаем обсуждение. Идем по пунктам.

 А. Идея и идеология. 

«…самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера...»  - согласна целиком и полностью, на инфоромационно-идеологическом фронте  у нас  просто беда. Надо срочно что-то делать.

Б. Земский собор.

. «…необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России после ее принятия на Земском соборе в январе 2013 года. Целесообразно, чтобы избранный президент России В.Путин 4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде, после возложения венков к памятнику Кузьме Минину, объявил о созыве 7 января 2013 года Земского собора».

 Ну,  вообще-то я чисто инстинктивно,  на уровне подсознательного русского инстинкта,  чувствую, что Земский собор нужен. И собирать его   надо  ровно после 400 лет после того первого  Собора, на котором «земля  Михаила взвела на русский трон», то есть в 2013 году. На соборе можно принять новую конституцию (а обсуждать  ее  нужно начинать  уже сейчас). А вот венчание    российского царя из новой династии я бы приурочила к 1917 году – офигенный троллинг вышел бы!))))) Да. «Наполнив мир малиновыми звонами, Взойдёт победы Русская Заря,  И мы, восстав с крестами и иконами, Пойдём венчать Российского Царя…» (с)

Впрочем, ладно, это я так, фантазирую и мыслю вслух.  А если без фантазий,  то скажем просто: принять новую  Конституцию на Земском соборе было бы правильно.

В. Проект идеологии.

1)  А вот формула государственной идеологии  от  И. Панарина, то есть «Три Д» – «Духовность, Державность, Достоинство», ИМХО,   не  очень удачна. Уважаемый И. Панарин попробовал придумать свой вариант божественной триады – Вера - Родина -Государь (подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html), но  его вариант получился не очень удачным.

Во-первых, И. Панарин старательно избегает слова  ВЕРА и  заменяет  его лукавым «духовность».

Во-вторых,  я лично при виде  трех Д  сразу вспоминаю правило трех Д  для автомобилиста – «Дай дураку дорогу», и начинаю неуместно хихикать в самые что ни на есть   патетические моменты.

В-третьих,  скажите мне, что тут  подразумевается под достоинством? Да ведь это та же самая свобода,  блин, вид в профиль. А   мы не   адепты бога Либера (которого некоторые конпирологи отождествляют с Ваалом), чтоб  «свободе, блин» поклоняться.

А потому я еще   раз  предлагаю взять на вооружение   формулу  государственной идеологии от «Школы экзорцистов», а именно, формулу

ВЕРА - РОДИНА - ПРАВДА.

2) С национальными  символами  тоже не все в порядке. Во-первых,    старательно избегающий, как у же и было сказано,  слова ВЕРА И. Панарин назвал святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского «просветителями». Это что такое?!! Помню, в советские времена  «просветителями» называли всяких  руссо и вольтеров. Вы  что, хотите наших святых   ко всяким масонам приравнять? Не допустим!

Во-вторых, я бы список или бы  немного изменила, или дополнила бы: меня лично не очень вдохновляют  Ломоносов,  Достоевский (ну, понимаю я, что он великий, но не нравятся мне его произведения…) и старый самогонщик Менделеев; и удивляет то, что в списке нет Иосифа Сталина. Впрочем, список можно дополнить и переработать – варианты тут возможны.

3) с остальными пунктами  проекта  я в общем и целом  согласна.

Вывод. Идея И. Панарина хороша, но нуждается  в обсуждении и доработке.   Так что распространяем и обсуждаем  - ведь именно для широкого обсуждения  предложил И. Панарин свой ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ.




Subscribe

  • (no subject)

    В англоязычных странах говорят о возникновении «knowledge economy» и «knowledge society», в немец- коязычных — о…

  • (no subject)

    Мы не имеем книги, которая бы, подобно "Капиталу", исчерпывающим образом описывала бы современное общество с точки зрения его собственных…

  • практические предпосылки коммунизма

    Посредством цитирования небольшого фрагмента из текста рукописи 1-го тома «Немецкой идеологии», написанного самим Марксом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments