Профессор Игорь Панарин предлагает для широкого обсуждения ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ.
Прекрасно. Давайте обсудим. Начнем с самого проекта.
А. Идея и идеология.
Российская идея была сформулирована В.Путиным перед началом избирательной кампании 2000 года в статье «Россия на рубеже тысячелетий» в декабре 1999 года: «Патриотизм, державность, государственничество, социальная солидарность». Сразу же началось противодействие ее реализации. Дальнейшего развития после выборов она не получила, что не способствовало эффективному развитию Отечества, устранению коррупции и других негативных явлений. Всем ясно, что самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера.
Что делать?
Б. Земский собор.
Прежде всего необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России после ее принятия на Земском соборе в январе 2013 года. Целесообразно, чтобы избранный президент России В.Путин 4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде, после возложения венков к памятнику Кузьме Минину, объявил о созыве 7 января 2013 года Земского собора.
В. ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ
• 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие на основе формулы государственной идеологии «Три Д» – «Духовность, Державность, Достоинство», направленное на укрепление Российского государства и стабильности общества.
• 2. Государственная идеология реализуется на основе базовых принципов:
1) Социальная справедливость.
2) Социальное партнерство.
3) Патриотизм (любовь к Родине).
4) Защита духовно-нравственных ценностей и национальных святынь.
5) Диалог культур и цивилизаций.
• 3. Главными национальными символами России являются: великий русский князь Александр Невский, просветители Сергий Радонежский и Серафим Саровский, М.Ломоносов и генералиссимус Александр Суворов, поэт Александр Пушкин, писатель Федор Достоевский, ученый Дмитрий Менделеев, космонавт Юрий Гагарин.
• 4. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, не ставящие под угрозу безопасность личности, общества и государства.
• 5. Общественные объединения равны перед законом.
• 6. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат формуле «Духовность, Державность, Достоинство» и направлены на насильственное (вооруженное или информационное) изменение основ конституционного строя, нарушение территориальной целостности и информационного суверенитета Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание идеологической, социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
• 7. Вопросами совершенствования информационно-идеологической сферы России призван заниматься Государственный информационно-идеологический Совет при президенте России (исполнительная и законодательная власть, бизнес и гражданское общество).
Теперь начинаем обсуждение. Идем по пунктам.
А. Идея и идеология.
«…самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера...» - согласна целиком и полностью, на инфоромационно-идеологическом фронте у нас просто беда. Надо срочно что-то делать.
Б. Земский собор.
. «…необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России после ее принятия на Земском соборе в январе 2013 года. Целесообразно, чтобы избранный президент России В.Путин 4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде, после возложения венков к памятнику Кузьме Минину, объявил о созыве 7 января 2013 года Земского собора».
Ну, вообще-то я чисто инстинктивно, на уровне подсознательного русского инстинкта, чувствую, что Земский собор нужен. И собирать его надо ровно после 400 лет после того первого Собора, на котором «земля Михаила взвела на русский трон», то есть в 2013 году. На соборе можно принять новую конституцию (а обсуждать ее нужно начинать уже сейчас). А вот венчание российского царя из новой династии я бы приурочила к 1917 году – офигенный троллинг вышел бы!))))) Да. «Наполнив мир малиновыми звонами, Взойдёт победы Русская Заря, И мы, восстав с крестами и иконами, Пойдём венчать Российского Царя…» (с)
Впрочем, ладно, это я так, фантазирую и мыслю вслух. А если без фантазий, то скажем просто: принять новую Конституцию на Земском соборе было бы правильно.
В. Проект идеологии.
1) А вот формула государственной идеологии от И. Панарина, то есть «Три Д» – «Духовность, Державность, Достоинство», ИМХО, не очень удачна. Уважаемый И. Панарин попробовал придумать свой вариант божественной триады – Вера - Родина -Государь (подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html), но его вариант получился не очень удачным.
Во-первых, И. Панарин старательно избегает слова ВЕРА и заменяет его лукавым «духовность».
Во-вторых, я лично при виде трех Д сразу вспоминаю правило трех Д для автомобилиста – «Дай дураку дорогу», и начинаю неуместно хихикать в самые что ни на есть патетические моменты.
В-третьих, скажите мне, что тут подразумевается под достоинством? Да ведь это та же самая свобода, блин, вид в профиль. А мы не адепты бога Либера (которого некоторые конпирологи отождествляют с Ваалом), чтоб «свободе, блин» поклоняться.
А потому я еще раз предлагаю взять на вооружение формулу государственной идеологии от «Школы экзорцистов», а именно, формулу
ВЕРА - РОДИНА - ПРАВДА.
2) С национальными символами тоже не все в порядке. Во-первых, старательно избегающий, как у же и было сказано, слова ВЕРА И. Панарин назвал святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского «просветителями». Это что такое?!! Помню, в советские времена «просветителями» называли всяких руссо и вольтеров. Вы что, хотите наших святых ко всяким масонам приравнять? Не допустим!
Во-вторых, я бы список или бы немного изменила, или дополнила бы: меня лично не очень вдохновляют Ломоносов, Достоевский (ну, понимаю я, что он великий, но не нравятся мне его произведения…) и старый самогонщик Менделеев; и удивляет то, что в списке нет Иосифа Сталина. Впрочем, список можно дополнить и переработать – варианты тут возможны.
3) с остальными пунктами проекта я в общем и целом согласна.
Вывод. Идея И. Панарина хороша, но нуждается в обсуждении и доработке. Так что распространяем и обсуждаем - ведь именно для широкого обсуждения предложил И. Панарин свой ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ.