Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Вызов-1. Начало. (Часть 2)

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Вызов-1. Начало. (Часть 2)

Надо сказать,  первый звоночек прозвенел, как известно, в Крымскую войну, когда Россия потерпела сокрушительное поражение, воюя на своей территории от, фактически, англо-французского десанта. В 1856 году был подписан не менее унизительный, чем Портсмутский,  Парижский мирный договор, согласно которому страны-победители обязали Россию вернуть Османской империи все освобожденные было славянские земли в южной Бессарабии, в устье Дуная и на Кавказе. Чёрном море, провозглашалось нейтральными водами , России было запрещено иметь здесь боевой флот. Она была также обязана прекратить военное строительство на Балтийском море. Двухтомник Тарле – одного из немногих великих советских историков,  реально понимавших существо дела, -  может дать  детальное  представление о том времени и той войне.

Прошло едва сорок лет после великой  победы России на  Европой... И такое чудовищное поражение!   

Причиной поражения в Крымской войне, как и в японской,  стало отставание, теперь уже многолетнее, России в деле индустриализации. 

Если в 1812 году Россия занимала ведущие позиции, в том числе в области вооружений и даже еще в 1834 году Карл Андреевич Шильдер построил подводную лодку с ракетным вооружением, то к началу Крымской война Россия уже отставала практически во всем, но прежде всего – в стрелковом вооружении, требующим высоких, по тому времени, технологий  - от качественного металла до методов его обработки.  

Если в российской армии нарезных ружей было не более 4%, то, к примеру, французские части были вооружены 30% винтовок, а в английской – более 50%.  При этом дальность прицельного боя винтовок в три-четыре раза превосходила дальность русского гладкоствола.  Так, например, французский штуцер Тувенена 1842 года калибра 17,78 мм бил до 1 400 шагов, а на 1 200 шагах его пуля пробивала две доски по 3 см толщиной.  Дальность российского новейшего ружья 1952 года1952 составляла 300 шагов. Только с принятием на вооружение в 1955 году пули французской системы Нейсслера, российское ружье 1952 года увеличило дальность до 600 шагов. О скорострельности и говорить не приходилось: русские ружья заряжались с дула, как в 1812 году. И хотя западные ружья тоже заряжались с дула, у них была капсюльная конструкция, заметно влияющая на скорострельность.

Тут надо вот что понимать: переход  от гладскоствольного к нарезному оружию – это не то, что делается приказом.

Как это, как правило, бывает переход на новые типы вооружений требует создания новых отраслей промышленности. И тут Россия страшно отставала.

Совершенно не случайно крепостное право в России было ликвидировано вскоре после поражения в Крымской войне – в 1861 году.

Тут нет ни малейшего элемента случайности: расширение индустрии требовало людей!  - Единственным  понятным тогда источником рабочей силы была деревня. Традиционная русская деревня. Но перемещение крестьян в город было невозможным без отмены крепостного права. А отмена крепостного права  принципиально меняла все общественное устройство, ибо дворяне, издавна имевшие имения и крепостных в качестве оплаты за исполнение ими государственных обязанностей лишались тогда этого дохода и неизбежно становились «бюджетниками».

Соответственно, должны были изысканы дополнительные бюджетные доходы, способные компенсировать служивому сословию потерю местных, приходивших от имений,  доходов. И это было, в отсутствии налогооблагаемой индустрии, и полунатурального сельского хозяйства совсем не просто. 

Это еще одно объективное обстоятельство, которое практически нигде не обсуждается, но которое жестко препятствовало отмене крепостного права и индустриализации страны.

После отмены крепостного права городское население с России стало двольно быстро увеличиваться и за 40 послереформенных лет оно увеличилось более чем вдвое...Заметно выросло и число рабочих. Но это если только сравнивать Россию саму с собой!

Реально же в политике имеет смысл только сравнение с  конкурентами:  Англией, Францией, США, Японией, Германией, Австро- Венгрией. А положение России относительно ухудшалось во всех отношениях, отставание нарастало.

Я приведу здесь опять график отношения ВВП на душу населения России к ВВП на душу населения США с 1885 по 1996 год, который я использовал ранее в своей статье «Россия ХХ век...».


Как я заметил там – США – идеальный «термометр» , представляющий западный мир и, фактически,  состояние конкурентов  России. Нетрудно видеть, что Россия после 1885 года стремительно отставала.

Более того, если Запад быстрыми темпами урабнизировался и индустриализовался, то демографическая ситуация в России складывалась так, что несмотря на рост городов и индустрии, Россия превращалась во все более аграрную страну!

Это кажется парадоксальным.

Но парадокса нет. Просто, недостаточно быстро растущие города и индустрия не успевали поглощать  прирост населения в деревне, связанный  с выской фертильностью россиского населения.

Более того, российская деревня по той же причине еще и беднела!  - Стремительно сокращался подушевой земельный надел, не хватало рабочей скотины, в результате чего увеличился риск голода.

Сложившись, эти факторы и привели Россию к поражению к японской войне, и сделали индустриализацию ультимативным вызовом времени.

Образом российского будущего без индустриальной реформы может быть судьба Османской империи, имевшей абсолютно те же проблемы. Единственная причина, почему Россию не постигла ее судьба в во втором десятилении ХХ века – это приход к власти большевиков и слом западного проекта расчленения России, реализация которого началась в феврале 1917 года с низложения царя.  Но об этом позже.

Поэтому, те кто говорит о том, что реформа Столыпина имела целью «уничтожение общины»  просто не понимают смысла происходящего.

Не уничтожение общины имела целью реформа начала ХХ-го века, а индустриализацию страны, без которой страна была обречена.

Аграрная реформа имела, таким образом, исключительно подчиненное значение по отношению к реформе индустриальной. Она имела две цели, которые легко понять и проследить успехи в их достижении:

а) Реформа должна обеспечить приток сельских жителей в города: индустрию, в строительство. Надежда на освобождение крестьян, как на двигатель индустриализации, оказалась призрачной, хотя оно было так и так необходимым шагом. Однако одного только освобождения крестьян оказалось недостаточным стимулом для переселения крестьян в города. Не хватало и текмпов роста индустрии, чтобы поглотить нарастающую крестяьнскаую. массу. Поэтому, в предстоящую индустриальную реформу закладывались «великие стройки», способные этот поток поглотить. Мало кто знает, но места для строительства Днепрогэса и даже Братской ГЭС были определены в ходе геологических изысканий столыпинской комиссией и ее результаты использовались в плане ГОЭЛРО, и много позже.  Столыпин оценивал число лишних людей в деревне в в 1905 году в 30 миллионов человек. Вместе с уже имевшимися 20 миллионами, горожан должен было стать 50 миллионов минимум. Позже мы увидим, что несколько более высокий показатель, что естественно  с  учетом роста общей  массы населения, был достигнут как раз в ходе Сталинской индустриализации перед  Отечественной Войной – это была стратегическая задача аграрной суб-реформы.

б) А тактически, необходимо было прекратить демографическое обезземеливание крестьян, пока поток в города не превысит прирост сельского населения. Это была тактическая задача реформ. 


Tags: ссср
Subscribe

  • (no subject)

    Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего…

  • (no subject)

    "Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил,…

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment