Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Движемся к постулатам - 4

Оригинал взят у sharper_ в Движемся к постулатам - 4
Ну, понятно, что проклятие денег заключается в изобретении человеком изощренной ппроцедуры порабощения себе подобных с их помощью. Будучи прекрасным инструментом обращения и мерой обмена вырвжающей потребительную ценность товара, т.е. продукта предназначенного для продажи (так мы его определим), деньги обладали еще парой дополнительных функций, наличие которых привело к серьезным следствиям. Я говорю о функциях накопления и платежа позволяющие разделить во времени перемещение товара и встречного перемещения денег, которые буквально провоцировали изобретение спекуляции и ростовщичества, которое оказалось гораздо менее хлопотным занятием, чем товаропроизводство.

Оба этих способа имели целью накопление денежной массы с ее преумножением и основывались на элементарном нарушении закона сохранения в общем неэквивалентном товарообмене, который всегда имеет место при совершении мошенничества. Нарушение симметрии (ЗС) заключалось в том, что общий товарообмен разделялся на фазы - фазу скупки товара спекулянтом у первичного товаропроизводителя за цену меньшую, чем цена продажи этого же товара тем же спекулянтом конечному покупателю.

Т.е. знакомая нам формула Т-Д-Т` на самом деле правильнее будет такой - Д-Т < Т-Д`, где левая часть покупка товара у производителя,а правая продажа конечному покупателю. И при Т=Т,  Д`>Д . Спекулянт в шоколаде,  при очевидной неэквивалентности обмена и нарушении симметрии и ЗС. Т.е. при мошенничестве.

С ростовщичеством все еще проще - заемщика тупо обязывают принести в клюве больше, чем получит на руки.

При таком подходе совершенно неважен статус товаропроизводителя. В пределе это может быть кто угодно, от кустаря-одиночки с мотором, до  целого предприятия или наемных работников этих предприятий,  продающих в качестве товара свою рабочую силу и компетенции. Просто в последнем случае неэквивалентность обмена между спекулянтом и товаропроизводителем-работником, может быть еще больше. Позднее мы к этому вернемся. Сюда же скопом подходят даже рабы и крепостные из более ранних формаций, поскольку отличия в их статусе несущественны, а общим для всех является неэквивалентность обмена с учетом посредника.

Как видите, нам пока удается обходиться и вовсе без понятия стоимости и обходиться только одной категорией - ценой или денежным выражением единицы меры обмена. Ну, а для стоимости пока нет другого места, как традиционного выражения суммы цен группы товаров.

Раз нет стоимости, как воплощения в товаре труда, посыпалось определение пролетариата. И соответственно, эксплуатации. Да и товара тоже - мы назвали товаром любой продукт предназначенный для продажи, и который имеет ценность применения, а не только созданные трудом. Например такой товар, как рабочая сила совершенно и никаким образом не подпадает под категорию объекта созданного трудом. Ну и услуга, традиционный предмет разночтений, в нашей интерпретации всего лишь специфический товар, ибо это вполне конкретный объект продажи.

Уместно будет сделать небольшое отступление по поводу категории стоимость. Это исторически спорное понятие, проихождение которого объясняется очень по-разному и всегда туманно. У меня изначально возникал вопрос зачем это понятие вообще вводят, при условии, что есть цена, происхождение которой совершено понятно, и которая запросто может заменить эту пресловутую стоимость, которая то есть, то ее  нет, то тут рыбу заворачивали. Убрать, как эфир из рассмотрения и лишить спорщиков предмета. Ну и потому и будем рассматривать без этого мистического понятия.

Что такое труд? Целенаправленная человеческая деятельность направленная на изменение собственной экосистемы в целях приспособления ее своим нуждам нуждам популяции , вплоть до создания, в пределе,  искусственных систем жизнеобеспечения. Продукты труда всегда имеют применимость выражающуюся через субъективно определяемую в сопоставлении с другими взаимозаменяемыми продуктами ценность, а точнее меновую ценность, в свою очередь выражаемую через универсальную меру обмена - цену. В роли единицы, которой сначала выступал универсальный товар, а затем его знак - деньги.

Товаром мы называем любой предмет, предназначенный для продажи, включая специфические его формы, включая невещные формы -  услуги, а также предмеиы имеющие определенную ценность по применимости, но не являющиеся продуктами труда. (Если этот путь заведет нас в тупик, вернемся к этой точке и поменяем постулаты).

Заметим, что в связи со специализацией в рамках разделения/кооперации труда (разделения в товарной парадигме, кооперации в нетоварной, точнеее продуктовой) труд можно разделить на специфические виды, типа умственного/физического, простого/сложного и т.п. Но нас будет интересовать труд наемного работника результатом которого является увеличение товарной массы, от которой он отчужден, хозяином которой не является,  и по сути в качестве товара продает свою рабочую силу, стоимость, которой может быть на порядки меньше стоимости произведенных товааров (стоимость, здесь и везде, сумма цен).

Это такое же, как ранее описанное мошенническое нарушение ЗС в обменном процессе, являющееся даже не мошенничеством, а прямым грабежом, со стороны нанматели и хозяина произведенного товара, поскольку очевидно, что стоимость товара равна стоимости вложенного в него труда всех участников. За вычетом амортизации и прочих затрат, естественно. И по отношению к месту в этом разделении труда, люди разделяются на два больших класса - наемных работников и нанимателей, невзирая на то, являются ли последние участниками трудового процесса.

Так вот исходя из этого, эксплуатацией в нашей интерпретации будет неэквивалентная трудовому вкладу оплата наемным работникам не в сумме их доли в стоимости произведенного товара, за вычетом прочих издержек, а в размере цены их рабочей силы, невзирая, удовлетворяет ее величина физиологические потребности или превышает их.

Tags: политэкономия, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего…

  • (no subject)

    "Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил,…

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments