Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Маркс, Подолинский и солнце.

Теория Подолинского по поводу труда иная. Он предлагает энергетическую природу стоимости. Сам труд никакой энергии не производит. Производит солнце и природа, преобразующая энергию солнца, питая растения итак далее. Труд человека является негэнтропийной машиной, увеличивающей солнечную энергию и дающую КПД выше 100%. Основным механизмом является мускульная работа человека. Но интеллект, вековой опыт человечества позволяют этому мускульному труду в разы увеличивать свою производительность. Интеллектуальная работа, не служащая (прямо ли, косвенно ли) эффективности мускульной работы человека, ничего не преобразует. Школьный учитель по рассуждению Подолинского также участвует в создании прибавочной стоимости, так как напучив крестьянина считать, он позволяет тому избежать ошибок, например, при продаже собранного хлеба и таким образом сэкономить «энергию», созданную его трудом и не позволит эту энергию рассеивать богатеям на Куршевелях, Канарах и Ибицах.
Почему же Маркс утверждал столь очевидно неточные вещи: ведь и уголь в земле, и зерно пшеницы не творятся рабочим, но очевидно именно они составляют существо того товара, которое привозится на торги. Скорее всего, объяснение Маркса сложилось как ответ на некоторые толкования этой стоимости с точки зрения буржуазного права. Рабочий, мол, получает своё в виде зарплаты, а капиталист, как организатор и участник производственного процесса более высокого уровня и квалификации получает своё. Сам факт эксплуатации, несмотря нечёткость обоснования, тем не менее, был виден, и социальная несправедливость слепила глаза, но Маркс обосновывает эту несправедливость в рационально-правовом поле.
#Подолинский обосновывает происхождение прибавочной стоимости в более широком, то есть, естественно научном контексте. И в целом он оказывается прав. Драма заключается в том, что Энгельс с ним не согласился, а Маркс хотя и согласился (по мнению адептов теории Подолинского из либерально-ноосферного лагеря, Маркс даже запретил Энгельсу печатать 2 и 3 тома «Капитала» после ознакомления с брошюрой), но умер через 2 года после появления труда «Труда человека».
http://www.proza.ru/2013/01/28/1375
Tags: #Подолинский, Маркс, Подолинский, политэкономия, прибавочная стоимость, труд, энергия
Subscribe

  • (no subject)

    Наше время когда-нибудь будут изучать под условным маркером “Культ страха смерти”. Не вижу точнее определения. И постыднее для…

  • (no subject)

    Еще в конце прошлого года известный адвокат Райнер Фюльмих собрал команду из более чем 1000 юристов и 10000 медицинских экспертов для создания…

  • Как Индия ПОБЕДИЛА БOЛЕЗНЬ?

    https://youtu.be/Bq_9nY4CaTE

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments