Vlad (karlsonmarxx) wrote,
Vlad
karlsonmarxx

Category:

Законы сохранения и прибыль (позитивистский ревизионизм) - 6

Оригинал взят у sharper_ в Законы сохранения и прибыль (позитивистский ревизионизм) - 6
Итак, стоимость вложенного в товар труда, тождественно равна прибыли от реализации товара. И, если конъюнктура плохая, то как бы не было бы грустно, но и цена труда опускается до нуля. И наоборот. (напоминаем, у нас стоимость это сумма цен). Эксплуатируемого работника получающего неэквивалентную трудовому вкладу зарплату в размере стоимости его рабочей силы, трудности буржуя волнуют в последнюю очередь и он требует оплаты невзирая на ситуацию. В отсутствие эксплуатации и найма, все члены трудового коллектива разделяют убытки и риски наравне с товарищами.

Но достаточно ли искоренения найма и эксплуатации в обществе, чтоб оно стало справедливым?
Нет!, Поскольку за воротами могут оставаться толпы несоциализированных безработных, немощных и просто детей. Да и сам риск вышеупомянутой катастрофической убыточности шарма такому обществу не добавляет. Для того, чтобы общество было если не справедливым, то хотя бы гуманным, надо чтобы прибыль распределялась с учетом нужд инвалидов, немощных и несовершеннолетних. Безработица же должна быть беспощадно искоренена, а тунеядство поставлено вне закона.

А откуда прибыль, если выше заявлено, что она получается только при неэквивалентном обмене?

Да. Торговая прибыль получается только путем неэквивалентного обмена между посредником-спекулянтом и конечными товаропроизводителем и потребителем. Производство здесь может и не участвовать вовсе. Посредник просто выводит часть денег из оборота, накапливая их у себя, что приводит к необходимости увеличивать массу денег нарушая священный баланс между суммой цен товарной массы и суммой денег в обороте что немедленно приводит к повышению цен. С неменьшим рвением на инфляцию работает кредитная система, поскольку заемные деньги надо возвращать с процентами, происхождение которых, заимодателей не волнует. И все либерасы хором в инфляции виноватят пенсионеров, пытаясь завуалировать проявление элементарной жадности, наукообразностью экономических терминов, предлагая просто чудные по степени антигуманности варианты.

Производственная прибыль на самом деле отличается от торговой и основывается не на обмане, а на приросте товарной, а не денежной массы и правильная формула должна по идее выглядеть так -

                Т'>Т, Д=Д     -, где Т' увеличившаяся по сравнению с прошлым периодом товарная масса, а Д- деньги соответствующие прошлой, меньшей товарной массе.

Что должно произойти с ценами, если товарная масса увеличивается, а денежная стоит на месте? Правильно, стоимость товара снижается, как и стоимость труда воплощенная в этом товаре. Но! В денежном выражении снижается, а в товарном наполнении она растет!

А вот теперь тут интересно насчет понятия капитала. Это ведь самовозрастающая стоимость используемая для получения прибавочной. А если перевести на человеческий, то капитал это комплекс организационно-технических (и политических) мероприятий для целей извлечения прибыли. И я еще ни разу не видел капитала, который был бы на самом деле самовозрастающим. Обычно этим его возрастанием занимается куча людей.

Я не уверен, что категория капитал вообще нужна, тем более что это отвергнутая нами стоимость. А уж при другом варианте экономики она не нужна в принципе

Tags: политэкономия, прибавочная стоимость, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments