Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

О собственности

Вот уж и Гегель вовлечён в классовые разборки на марксистских стрелках...

Ну, во-первых, Гегель знал немецкий язык...
И он Знал, что писал, когда написал:
"Das Vernünftige des Eigentums liegt nicht in der
Befriedigung der Bedürfnisse, sondern darin, daß sich die bloße
Subjektivität der Persönlichkeit aufhebt. Erst im Eigentume ist die Person als Vernunft. Wenn auch diese erste Realität meiner
Freiheit in einer äußerlichen Sache, somit eine schlechte Realität ist, so kann die abstrakte Persönlichkeit eben in ihrer Unmittelbarkeit kein anderes Dasein als in der Bestimmung der Unmittelbarkeit haben."

Vernunft - рассудок. Способность восприятия - разумения!
Разум - другое слово немецкого языка! Verstand!
И написал Гегель:
"Разумеемое собственности пребывает не в удовлетворении потребностей, а в том, что упраздняется голая субъективность индивидуальности. Только в собственности особа существует как разумение. И когда эта первая реальность моей свободы есть в некоей внешней вещи, при этом - некая плохая реальность, тогда абстрактная индивидуальность даже в некоей непосредственности имеет ни какое иное бытие, иначе как определения непосредственности."

Поэтому... Маркс и предлагал... не мороча друг другу голову, приватизировать сообща все средства производства, на которых сообща всё и производят. Не допуская никакой приватизации того, на чём приватизирующий не трудится лично. И не допуская никакой возможности отчуждения приватизированного - не работаешь, = не твоё!
(с)А.Кузнецов

(no subject)

Ну, кто ещё не знает знаменитой "цитаты из Гегеля" -

"Всё разумное - действительно.
Всё действительное - разумно"
(Чего Гегель даже приблизительно так не формулировал)

Буду разочаровывать...

Во-первых, это - не слова самого Гегеля, а парафраз на позицию, сформулированную мыслителями античности.

Во-вторых, Гегель написал:

"Was vernünftig ist, ist wirklich, und was wirklich ist, ist vernünftig".

что вообще-то означает:

"Всё, что разумеемо - действительно и всё, что действительно - разумеемо".

(Особенно, учитывая, что даже франк - Гегель, знал немецкий как родной и знал, что слово Vernunf происходит от слова вос-принимать)

Но... первый вариант греет душу не только тем, кто учился не безрезультатно, но и тем, кто учебник постигал в ночь перед экзаменом, ... кладя его под подушку.
А уж при разгулявшейся "демократии", истинность определяется ненавистным "демократам" "большевистским" макаром - тупым ... "экспертным" большинством при голосовании.
(Будто все, прямо-таки и знают значение слова expertus)
https://www.facebook.com/groups/135668813165684/?notif_t=group_invited_to_group

(no subject)

Каждый день клянусь завязать...

Каждый день не дают:

Маркс...никогда не говорил ни о каких "ногах", на которые следует поставить то, что стоит (зиждется) у Гегеля на голове!

"Sie steht bei ihm auf dem Kopf. Man muß sie umstülpen, um den rationellen Kern in der mystischen Hülle zu entdecken." MEW 23, 27

umstülpen - вывернуть наизнанку!

Слова Маркса, если его удалось бы переспросить, звучали бы в разъяснении так:

Диалектика (ИЗЛОЖЕНИЕ, построение хода мысли - он латынь и греческий знал хорошо!) "стоит" (основывается) у Гегеля на голове...
Её следует вывернуть (=основать на действительности), дабы обнаружить в мистическом покрове рациональную сердцевину.


https://www.facebook.com/groups/135668813165684/?notif_t=group_invited_to_group

Уральский философ Андрей Коряковцев: "Классический марксизм — это учение прежде всего о человеке" •

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии Уральского государственного педагогического университета Андрей Коряковцев подверг критике подход к пониманию учения Карла Маркса исключительно с экономических позиций.
(Отправлено через 4qu.co/t) https://sciencetag.ru/2018/05/05/uralskij-filosof-andrej-korjakovcev/#4quco:jwyBJDXkse8w

(no subject)

Es ist nicht erfreulich zu bemerken, daß die Unwissenheit und die form- wie geschmacklose Roheit selbst, die unfähig ist, ihr Denken auf einen abstrakten Satz, noch weniger auf den Zusammenhang mehrerer festzuhalten, bald die Freiheit und Toleranz des Denkens, bald aber Genialität zu sein versichert.

Безотрадно замечать, что невежество и даже та его форма, как безвкусная дикость, которая неспособна удерживать свою мысль и на одном абстрактном положении, а ещё менее, на взаимосвязи многих, утверждается чуть ли не в качестве свободы и толерантности мысли и даже чуть ли не в качестве гениальности.
(А.Кузнецов....с вашего позволения)

(no subject)

Владимир Миронов
2014:
Гегель: «Так как человек есть дух, то он смеет и должен считать самого себя достойным величайшего, и его оценка величия и силы своего духа не может быть слишком преувеличенной, как бы он ни думал высоко о них; вооруженный этой верой, он не встретит на своем пути ничего столь неподатливого и столь упорного, чтобы не открылось бы перед ним. У скрытой и замкнутой вначале сущности вселенной нет силы, которая могла бы противостоять дерзанию познания; она должна раскрыться перед ним, показать ему свои богатства и свои глубины и дать ему наслаждаться ими».

Тут ведь дело такое….
Гегель, судя по всему, с первого дня думал, что создаёт СИСТЕМУ науки…
И рассчитывал, судя по всему, до последнего дня, что и постигать его творения будут системно – от начала до конца…А потом, в обратном порядке…
Поэтому у меня «немного иной вариант его прочтения»Collapse )

Виктор Андреевич Канке

(род. 29 апреля 1944 года, село Некрасово, Алтайский край) — советский и российский философ, специалист по философским проблемам науки, этики, техники и образования. Доктор философских наук, профессор, автор серии научных монографий и учебников по философии. Профессор кафедры философии и социальных наук ИАТЭ.[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/Канке,_Виктор_Андреевич

Конференция «Карл Маркс и философия марксизма», 15 мая 2018 г.

15 мая в Институте философии РАН состоится заседание Общеинститутского семинара (руководители: А.В. Смирнов, А.А. Гусейнов), посвященное 200-летию со дня рождения Карла Маркса, по теме: «Карл Маркс и философия марксизма». Выступают: член-корр РАН Н.И. Лапин. «Молодой Маркс: концепт реального гуманизма – общедемократические смыслы и перспективы»; д.ф.н. В.М. Межуев «Идея всемирной истории в учении Маркса»; д.ф.н. С.Н. Корсаков «Проблема философии в марксизме (Россия – СССР, первая треть ХХ века)»; к.ф.н. Ф.Н. Блюхер, С.Л. Гурко «Марксистская теория классов с точки зрения современной экономики»; к.ю.н. А.В. Павлов «Марксизм и постмодернизм».

Гегелевское #отрицание - что это?

Оригинал взят у hegelverehrer в Гегелевское #отрицание - что это?
Похоже, что чуть ли не все знают про Гегелевское отрицание отрицания...
Расстрою:
В работах Гегеля вообще нет термина Negierung (Verneinung)- отрицание!

Но повсеместно используется #Negation.
А это негация - обращение в противоположность (как позитива в негатив), а никакое не отрицание.
Собственная противоположность.
А в остальном... если есть хоть что-то сущее, а даже небытие - суще, у него непременно есть и противоположность... или нет его самого и случилась ошибка определения.

#Обращение обращения.
Обращение достигшего собственного совершенства в обладающее противоположным прежнему значением с последующим обратным обращением, замыкающим возможный цикл взаимодействия противоположностей....(Гегель не сказал, но -) в среде нейтральной для них обеих.
Собственно, - закон сохранения энергии в форме закона сохранения материи...проходящей разнообразные стадии формы вещества.