Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Главный секрет экономики l Карл Маркс и трудовая теория стоимости



[1] Адам Смит основные идеи и вклад в экономическую науку, если ОЧЕНЬ КОРОТКО
https://bigenc.ru/philosophy/text/383...

[2] В видео, дабы сократить хронометраж, не разбиралась теория стоимости анархиста Прудона. Также отдельно мы не останавливались на теории "трех издержек производства".
Коротко и ясно можно прочитать здесь
https://esperanto.mv.ru/wiki/%D0%9C%D...

[3]
К критике трудовой теории стоимости и невозможности вычислить точную цену с помощью нее. Теория предельной полезности тоже не может вычислить стоимость товара опираясь исключительно на свой инструментарий. Кардиналистская версия теории предельной полезности (старая школа) к настоящему времени почти не используется ввиду отсутствия предсказательной силы.
Современная версия теории полезности (ординалистский подход) даже не пытается предсказать/вычислить уровень цены в зависимости от полезности, а занимается составлением кривых безразличия.
https://studme.org/72014/politekonomi...

[4] Более подробно о принципах планирования в СССР
Майзенберг Л. - Ценообразование в народном хозяйстве СССР 1953г.
https://vas-s-al.livejournal.com/5380...
Кантор Л.М. - Ценообразование в СССР 1964
https://vas-s-al.livejournal.com/5383...

Карл Маркс l Трудовая теория стоимости l Теория предельной полезности l Адам Смит l Экономика l Основной вопрос экономики

#Маркс #Экономика #Садонин

вынесенный комментарий в посте "Каверзный вопрос."

Эксплуатировать можно ТОЛЬКО того , кто привнес в цивилизацию что-то новое ,что увеличило производительность. Если Петров сам придумал электричество ,механику, сам себе сделал станок - тогда -да, его эксплуаируют. А если он просто сокращает и расслабляет мышцы, данные ему природой -то эксплуатируют не его , а природу.https://new-rabochy.livejournal.com/581106.html?view=comments#t35984370

(no subject)

Одной из основных форм денег в Англии времен Генриха были бирки с зарубками, которые использовались для записи долгов. Бирки, по сути, были долговыми расписками: обе стороны, участвовавшие в сделке, брали прут орехового дерева, делали на нем зарубки, указывавшие размер долга, и затем разрубали его на две части. Та часть, которую забирал кредитор, называлась “the stock” (отсюда идет термин “stock holder” — «держатель акций»). Часть должника называлась “the stub” (отсюда идет термин “ticket stub” — «отрывной талон»). Налоговые чиновники использовали такие прутья для подсчета сумм, которые должны были выплачивать местные шерифы. Но зачастую казначейство Генриха предпочитало не ждать получения налоговых выплат, а продавало бирки по сниженной цене, и все, кто хотел торговать в обмен на них, могли использовать эти знаки долга перед правительством.
Отрывок из книги
Долг: первые 5000 лет истории
Дэвид Гребер

(no subject)

Как образуется прибыль?

Обозначим цену некоего (репрезентативного) потребительского товара как PC, а его количество — как QC. Тогда сумма PC QC по всем товарам представляет собой потребление. Кроме того, обозначим ставку денежной заработной платы в производстве потребительских товаров как WC, а ставку денежной зарплаты в производстве инвестиционных товаров — как WI. Пусть занятость в производстве потребительских товаров будет представлена как NC, в производстве инвестиционных товаров — как NI; тогда WC NC — общая заработная плата (фонд оплаты труда) в производстве потребительских товаров, WI NI — общая зарплата в производстве инвестиционных товаров. Следует отметить, что эти расходы на заработную плату относятся к труду, необходимому для производства и распределения товаров и услуг; другими словами, это денежные затраты на рабочую силу, предписываемые технологией. В них не включаются расходы на непроизводственный персонал; поэтому совокупная занятость в частной экономике выше, чем сумма NC + NI.
Допустим, что в экономике существуют только те рабочие, труд которых непосредственно связан с производством потребительских и инвестиционных товаров, а также получатели прибыли (то есть отсутствует непроизводственный персонал). Далее примем рискованную предпосылку, в соответствии с которой рабочие тратят весь свой доход на приобретение потребительских товаров, а получатели прибыли не расходуют на их покупку ни цента. Отсюда спрос на потребительские товары тождественен общей заработной плате в экономике; доход в форме прибыли не участвует в формировании спроса на потребительские товары.
Если бы в экономике производились только потребительские товары, то общая заработная плата составила бы WC NC, и в результате:

PC QC = WC NC,
что дает нам
πC = PC QC − WC NC = 0,
(где π — прибыль в смысле валового дохода от капитала).

Поскольку разность между совокупными расходами на потребительские товары и общей заработной платой образует прибыль, в мире ремесленного производства с использованием «подручного» капитала она равна нулю.
В то же время если WI NI — это общая заработная плата в производстве инвестиционных товаров, то

PC QC = WC NC + WI NI,
так что
πC = PC QC − WC NC = WI NI.

Таким образом, прибыль в отраслях, выпускающих потребительские товары, равняется фонду оплаты труда в отраслях, производящих инвестиционные товары.
Спрос на инвестиционные товары обозначается как PI QI и равняется сумме фонда оплаты труда и прибыли в производстве инвестиционных товаров. Поскольку общая заработная плата в производстве инвестиционных товаров является прибылью в отраслях, выпускающих потребительские товары, простая арифметика и крайние поведенческие допущения приводят к сильному утверждению, согласно которому прибыль равна инвестициям.

Поскольку I = PI QI = WI NI + πI и WI NI = πC,
мы имеем:

I = πC + πI = π.

Данное утверждение содержит весьма плодотворную истину: в инвестирующей рыночной экономике цены и распределение дохода таковы, что в ней образуются доступные для капиталовложений ресурсы. Рабочие, занятые в производстве инвестиционных товаров, нуждаются в пропитании. Указанные блага обеспечиваются тем, что рабочим, участвующим в выпуске потребительских товаров, не позволяется «узурпировать» все произведенные ими продукты. Не позволяется посредством чего? Инструментом принуждения выступает ценовая система. Учитывая принятые предпосылки, результат очевиден — фактические инвестиции равняются фактическому излишку, а прибыль — форма, в которой этот излишек проявляется. Кроме того, профинансированные инвестиции определяют агрегированный доход, его распределение на заработные платы и прибыли, а также фактические агрегированные накидки. Профинансированные инвестиции форсируют появление излишка, воздействуя на цены.

(Американский экономист Хайман Мински)

Преимущество посткейнсианского подхода состоит в том, что образование прибыли анализируется без обращения к трудовой теории стоимости.

(no subject)

Когда Путин устроит чистку российской элиты и отменит пенсионную реформу, зачем Китай погнал «коронавирусную» волну и как поделят Европу. «Нас ждут очень большие геополитические изменения, но с точки зрения судеб конкретных людей принципиально важна смена экономической политики в России» — уверен Михаил Хазин. Свое видение причин кризиса и жизни после него известный экономист высказал в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online»
Пять «коронавирусных» тезисов Михаил Хазина
Михаил Хазин в ходе интернет-конференции высказал несколько тезисов, которые позволяют взглянуть на мировой «коронавирусный» кризис с другой стороны. Вот эти тезисы.
Карантин по кризису — решение не Путина, а либералов во власти. Они пытались таким образом вызвать недовольство населения и спровоцировать протесты, но президент перехватил повестку.
Российский лидер разыграл партию «я ухожу», чтобы выявить внутренних врагов.
Коронавирус ничем не отличается от обычных респираторных инфекций, но его сделали ключевым фактором экономического кризиса, ведущего к переделу мира.
Коронавирус — ответ Китая на торговую войну Дональда Трампа.
Россия может выйти победителем из мирового кризиса. Евросоюз ждет распад, Америку — тотальная распродажа активов, мир — регионализация, а РФ — увеличение ВВП в несколько раз на основе новой экономики.

Даниил Григорьев. ДОЛЯ ТРУДА и ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. Лекция.

Доля труда в доходах отвечает не только за благосостояние рабочих, но и за рост вообще всей экономики и прогресс человечества. 19 октября в Калуге состоялась лекция на эту тему экономиста, редактора сайта Рабкор.ру Даниила Григорьева.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Хаймана Мински

         Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Хаймана Мински, одного из выдающихся американских экономистов второй половины 20 века.

Мински считал, что «фундамент экономической политики должен объединить в себе ряд посылов:

1. В процессе разработки экономической политики ошибочно рассматривать в качестве ее целей инвестиции и «экономический рост», а не занятость. Достижение уровня полной занятости означает, что экономика готова к расширению. Напротив, экономика, цели которой состоят в ускорении роста посредством механизмов, поощряющих капиталоемкие частные инвестиции, не только может остановиться в росте. Во многих случаях она характеризуется все более несправедливым распределением дохода, неэффективным выбором технологий и нестабильностью общих результатов функционирования.

2. Следует ли рассматривать чрезмерное внимание к капиталоемкому производству как несостоятельность (провал) теории и политики? Акцент на инвестициях как на источнике всего хорошего – занятости, дохода, роста, ценовой стабильности – представляется необоснованным. На самом деле некомпетентные и неуместные инвестирование и инвестиционное финансирование сдерживают движение к полной занятости, потребление, экономический рост и отрицательно влияют на динамику цен.

3. Излишне широкая и дорогая система трансфертных платежей (т.е. социальных пособий и т.д.) дестабилизирует общество, приводит к сокращению реального национального дохода и привносит в экономику тенденцию к инфляции.

Осуществление программы реформ, направленных на создание экономики, ориентированной на занятость, а не на рост, должно быстро привести к положительным результатам. Ее главная цель – человечная экономика как первый шаг на пути к человечному обществу».

                  Хайман Филип Мински (англ. Hyman Philip Minsky; 23 сентября 1919, Чикаго — 24 октября 1996, Ринебек, шт. Нью-Йорк) — американский экономист, представитель монетарного посткейнсианства, автор гипотезы финансовой нестабильности.
Сын белорусских евреев, состоявших в меньшевистской партии. Бакалавр математики (1941) Чикагского университета; магистр (1947) и доктор философии (1954) Гарвардского университета. Служил в армии США (1943—1946), принимал участие в боевых действиях в Европе в ходе Второй мировой войны. С 1965 по 1990 г. преподавал в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Лауреат премии Веблена — Коммонса (1996).

Рабочий -тоже капиталист...только мааленький.

«...в промышленности человек, рабочий, рассматривается лишь как своего рода капитал, который сам себя предоставляет в пользование фабриканту, за что тот платит ему проценты под названием заработной платы».
(Маркс К., Энгельс Ф., «Положение рабочего класса в Англии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 2, с.261)

«… имеется известная аналогия между деньгами, отданными таким образом в
ссуду, и рабочей силой, взятой в ее отношении к промышленному капиталисту. Но только стоимость рабочей силы капиталист оплачивает, тогда как стоимость взятого в ссуду капитала он просто возвращает обратно».
(Маркс К., «Капитал» Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, с. 386)

«В обмен на свой труд**** рабочий получает жизненные средства, а капиталист в обмен на принадлежащие ему жизненные средства получает труд, производительную деятельность рабочего, творческую силу, посредством которой рабочий не только возмещает то, что он потребляет, но и придает накопленному труду большую стоимость, чем этот труд имел прежде».
**** В издании 1891 г. вместо слов «на свой труд» напечатано: «на свою рабочую силу». Ред.
(Маркс К., «Наемный труд и капитал». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.443-444)

«Как личность, он постоянно должен сохранять отношение к своей рабочей силе как к своей собственности, а потому как к своему собственному товару, а это возможно лишь постольку, поскольку он всегда предоставляет покупателю пользоваться своей рабочей силой или потреблять ее лишь временно, лишь на определенный срок, следовательно, поскольку он, отчуждая рабочую силу, не отказывается от права собственности на нее».
(Маркс К., Энгельс Ф., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 178)